Раздел Общество
2 сентября 2011, 12:02

Правительство ставит чиновникам оценки. Чтобы лучше работали

Правительство России создает черный список высокопоставленных чиновников, ответственных за срыв важных проектов.

Чтобы перейти на новую систему, госорганам нужно было составить «дорожную карту». Однако, согласно мониторингу, на 26 августа такие «дорожные карты» полностью готовы у 34 ведомств из 59.

Чтобы подогнать тех, кто до сих пор не перестроился, в конце августа правительственная комиссия по внедрению информационных технологий приняла решение опубликовать рейтинг ведомств «отличников» и «двоечников» в этом направлении. Но видя, что попадание в антирейтинг ведомства не испугало и они продолжают усиленно не готовиться к работе в новой системе, правительство решило составить персональный список ответственных.

Первый такой список составила правительственная комиссия по внедрению информтехнологий. В список попали три замминистра и девять замглав федеральных агентств и служб, по чьей вине не удается перейти на систему межведомственного взаимодействий, суть которой сводится к тому, что россияне будут избавлены от хождений от министерства к министерству в поисках справки для получения другой справки.

Среди тех, кому правительственная комиссия готова поставить «неуд», числятся заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов, замруководителя Роснедр Олег Монастырных, замглавы Росморречфлота Сергей Кондратьев, замглавы Роскосмоса Сергей Пономарев, замглавы Росстандарта Евгений Петросян, замруководителя ФАС Андрей Цариковский, замдиректора ФСИН Николай Криволапов.

Также не справились с задачей первый замминистра иностранных дел Андрей Денисов, замминистра обороны Михаил Мокрецов, замминистра Минспорттуризма Юрий Нагорных, первый замдиректора Рособоронзаказа Людмила Воробьева и замруководителя ФМБА Владимир Романов.

Эксперты издания отмечают, что ранее правительство не формировало подобных публичных списков. «Обычно их составляют в отдельных ведомствах по решению руководителя, и носят они рабочий характер», — цитирует газета одного из своих собеседников, — сообщает РБК

В то же время эксперты уверены, что чиновникам из списка провинившихся ничего не угрожает, поскольку персональных санкций за задержку реализации проекта нет. В то время как для самих ведомств подобные списки могут стать дополнительными рисками, т.к., по мнению экспертов, подчеркивают несостоятельность руководства. «Это похоже на советскую практику, когда муж с женой не могут разобраться в семейном конфликте и выносят его на партком», — приводят пример собеседники издания.