Раздел Общество
5 сентября 2011, 10:00

Бешеных денег стоили бороды 300 лет назад

5 сентября 1698 года Пётр I установил налог на бороды.

С самого начала своего правления Петр I взял курс на сближение с Западом. В августе 1698 года, на следующий день после прибытия из-за границы, царь в собрании бояр велел принести ножницы и собственноручно лишил бороды нескольких бояр знатных родов.

Царя осуждали, были и такие, кто, расставшись с бородой, кончал жизнь самоубийством. По всей России роптали, ведь считалось, что бритье бороды — грех, а священники отказывали в благословении безбородому. Поэтому 5 сентября 1698 года Пётр I установил налог на бороды, чтобы все же привить своим подданным моду на бороды. Для контроля был введен и металлический жетон — бородовой знак, этакая квитанция об уплате денег.

Ношение бороды обходилось владельцу дорого, сумма в 30 рублей в те времена составляла годовое жалование одного пешего воина. Пословица «без рубля бороды не отрастишь» стала особенно популярна в народе. Бородачи должны были подтверждать своё право на бороду каждый год. С 1715 года действовала единая пошлина — 50 рублей с человека в год. Отменена пошлина в 1772 году.

Прошло уже 313 лет со дня подписания указа Петра, но до сих пор в нашем обществе действует запрет на ношение бород. Ведь вместо налогов мы изобрели дресс-код, который запрещает носить бороды, например, летчикам. Пилота или борт-инженера просто не пустят на борт самолета, если он забыл побриться. Теперь бородачи должны находить себе работу, где нет дресс-кода. Очевидно, такие люди и участвуют в фестивалях, подобных тому, который мы представляем вам в фоторепортаже.