Раздел Общество
1 сентября 2011, 13:17

Проект ТК РФ обсудим всей страной

Через несколько месяцев появится проект нового Трудового кодекса, доступный для публичного обсуждения.

Основа текста нового Трудового кодекса уже готовится и через несколько месяцев появится в Интернете. Это позволит начать публичное обсуждение этого законопроекта. Об этом рассказал Накануне.RU бывший министр труда и один из соавторов предыдущего ТК, а ныне сенатор Александр Починок.

По словам сенатора, идет сбор предложений изменений в новый ТК, для чего проводятся специальные мероприятия, в числе которых круглые столы, на которых выступает сам Починок.

Задача обсуждений — посмотреть на вопрос с точек зрения людей разных профессий, например, со стороны арбитражного управляющего, практикующего юриста и т.д., — отметил сенатор.

«Болванка» кодекса уже готова, но нуждается в корректировке. Публичное обсуждение — «один из важнейших элементов, без которых этот кодекс нельзя принимать».

Изменения, которые необходимо внести в трудовое законодательство, должны начинаться с определений и понятий, и должны будут затронуть само наполнение. Многие понятия, по причине внедрения новых технологий, утрачивают свое значение, поэтому необходимо вновь привести их в соответствие с реальностью. В качестве одного из наиболее ярких примеров экс-министр труда привел удаленную работу, в которой занято огромное число людей, но в российском трудовом законодательстве оно никак не прописано.

По мнению Александра Починка, новый трудовой кодекс может быть принят в ближайшие 1–1,5 года.