Раздел Общество
31 августа 2011, 21:11

«Стратегия-31» прошла в защиту Петлина и Легедина

Традиционный митинг в защиту собраний прошел в Екатеринбурге. Его участники выступили в защиту пострадавших за участие в митингах.

Сегодня в екатеринбурге состоялся очередной пикет в рамках «Стратегии-31». Уже более 2 лет каждое 31-е число месяца, в котором оно есть, во многих городах России проходят митинги и пикеты в защиту свободы собраний, гарантированных 31-й статьей Конституции РФ. В Москве эти митинги традиционно проводятся на Триумфальной площади и регулярно жестоко разгоняются полицией. В Санкт-Петербурге также нередки разгоны митингующих с помощью ОМОНа, особенно известен случай с «жемчужным прапорщиком».

Почти полтора часа на площади 1905 года проходила екатеринбургская «Стратегии-31»

В остальных городах чаще всего проводятся митинги в поддержку права на собрания, нарушаемые в столицах. Однако, на митингах нередка и актуальная местная повестка. Например, сегодня на площади 1905 года митингующие вышли с плакатами в поддержку Максима Петлина.

На пикет собралось несколько десятков человек. В целом полиция не препятствовала проведению мероприятия.

Депутат городской Думы и лидер регионального «Яблока» Максим Петлин обвиняется в вымогательстве взятки у фирмы, которая собирается строить торговый центр на месте сквера. На прошлой неделе состоялся суд по изменению Петлину меры пресечения и он был помещен в СИЗО. Одним из оснований для ареста стало именно участие Петлина в ряде митингов в защиту сквера, в то время когда он находился под следствием и подпиской о невыезде. Причем сам депутат лишь посещал митинги в черте города и не был их организатором.

Участники акции поочередно вставали за импровизированную «решетку», показывая тем самым что никто из гражданских активистов не застрахован от тюрьмы.

Также на этой неделе стало известно о том, что другой екатеринбугский гражданский активист Евгений Легедин просит политического убежища в Лондоне, где он находится с 16 августа. Дело в том, что в Екатеринбурге на Легедина заведено уголовное дело о клевете в адрес прокурора области Пономарева. 7 июля Легедин с другим активистом Игорем Коныгиным вышли на пикет с плакатом, на котором рядом с фотографией Пономарева было написано «Осторожно, коррупция! Лживый прокурор Свердловской области Пономарев Ю.А. покрывает воришек ГУВД (МВД) по Свердловской области».

Участникам акции очевидно, что за беззаконием в области и городе стоят в первую очередь власти

Таким образом, сегодня на митинг в защиту собраний активисты вышли в поддержку тех, кто хоть косвенно и частично но пострадал именно за участие в собраниях и митингах.