Раздел Общество
24 августа 2011, 18:04

В одной из школ города теперь совсем нет первоклассников

Евгения Умникова: это даже правильно и хорошо, так как поддерживает в школах конкурентную борьбу.

Из-за отмены территориального принципа приема детей в школы, екатеринбургские родители ринулись отдавать своих чад в «высокорейтинговые» учебные заведения. Как сообщила на сегодняшней пресс-конференции начальник управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова, некоторые школы города действительно почувствовали на себе дефицит первоклассников. «В некоторых школах, которые могут принять по 3 или 4 новых класса, набралось только, например, по одному классу», — уточнила чиновница.

Напомним, причиной тому стало введение новых правил приема в школы. Этот документ, принятый весной этого года, позволил родителям отдать ребенка в любое учебное заведение города, а не только в то, которое находится поблизости от места прописки, как это было ранее. Нововведение управления образования вызвало настоящий ажиотаж среди горожан. Получив свободу выбора, родители ринулись осаждать «элитные» школы: устраивали круглосуточные дежурства, составляли списки очередности, голодали. Доходило дело и до массовых драк за право записать своего ребенка в ученики престижной школы.

Однако, судя по всему, такой вариант развития событий полностью устраивает чиновников системы образования в Екатеринбурге. Не смущает их и тот факт, что некоторые школы и вовсе остались без первоклашек. Как сообщила сама Евгения Умникова, одна из школ города в этом году не смогла «зазвать» к себе ни одного первоклассника. Более того, «низкий рейтинг» школы сослужил ей плохую службу — из учебного заведения ушли дети других классов и даже учителя, которые предпочли пойти в другие школы. Впрочем, по словам Евгении Умниковой, это «нормально и даже хорошо».

Евгения Умникова:

— Эта ситуация совершенно правильно поставила школы в состояние конкурентной борьбы. — Конечно же, родители выбирают те школы, которые показывают высокие результаты в обучении, поэтому мы видим, какие школы востребованные, а какие неконкурентоспособные.

Стоит также отметить, что тем школам, в которых оказалось меньше первоклассников, сократят финансирование, т.к. учеников станет меньше. «У них будет стимул развиваться», — говорят в управлении образования.

Добавим, что судьба школы, брошенной учителями и учениками, пока решается. По словам Евгении Умниковой, через некоторое время в ней будет образовано какое-то новое учебное заведение.