Раздел Общество
23 августа 2011, 10:47

В США умер автор текстов для Элвиса Пресли

Джерри Лейбер скончался в возрасте 78 лет.

В Лос-Анджелесе в понедельник скончался один из самых востребованных в США поэтов-песенников Джерри Лейбер. Имя автора текстов многих хитов в стилях ритм-энд-блюз и рок-н-ролл значится в списках Зала славы с 1987 года.

Свои лучшие работы Джерри Лейбер создал в творческом тандеме с композитором Майком Столлером. В 1950-е годы им удалось найти свой «конек», произведя на свет виртуозный сплав ритм-энд-блюза с поп-музыкой.

С 1952 по 1969 годы дуэт написал более 100 песен, многие из которых были спеты Элвисом Пресли. Это всемирно известные хиты Jailhouse Rock, Loving You, Love Me, Treat Me Nice. Песни Лейбера и Столлера украсили репертуар звезд мировой сцены, как The Beatles, The Rolling Stones, Бадди Холли, Барбра Стрейзанд, Арета Франклин и многие другие.

Дуэт стал первыми независимыми продюсерами, фактически поставив эту новую профессию на один уровень по значимости с режиссерами в кинематографе.

Музыкальный мир утратил одного из своих величайших поэтов. По словам президента Зала славы рок-н- ролла Терри Стюарт, заслуга Лейбера состояла в том, что ему удалось наиболее понятно выразить словами восприятие американцами перемен в обществе, наступивших после окончания Второй мировой войны.