Раздел Общество
11 августа 2011, 10:26

Из-за скандала в медицинском вузе изменят правила поступления

Новые правила вступят в силу уже в сентябре.

История с «мертвыми душами» в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Пирогова (РНИМУ) обернется изменениями правил приема в вузы, сообщает «Коммерсантъ».

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заявил, что ведомство намерено представить проект этих изменений для общественного обсуждения уже к концу августа. Фурсенко считает принципиальным то, что «мертвые души» в РГУМИ вскрыты благодаря вмешательству общественности.

В общем, по словам министра, этим летом на горячую линию Рособрнадзора поступило 1,7 тыс. звонков по теме ЕГЭ. Сейчас проводится анализ проблем, ведомство Фурсенко предлагает изменения в правила поступления. В сентябре новые правила будут приняты.

Грядущие изменения, по словам министра, коснутся в том числе победителей олимпиад и льготников. Они смогут использовать свои преимущества только в одном выбранном вузе, чтобы не создавать проблем основной массе абитуриентов.

Напомним, в списках абитуриентов Российского государственного медицинского университета им.Н.И.Пирогова (Второго мединститута) три четверти абитуриентов оказались «мертвыми душами». В связи со скандалом глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова подписала приказ об увольнении ректора университета Николая Володина. Сам Володин свою причастность к произошедшему отрицает.