Раздел Общество
10 августа 2011, 10:51

Уральская телебашня трещит по швам

В ряде уральских СМИ на днях прошла информация, о том, что знаменитая недостроенная телебашня в Екатеринбурге, являющаяся в каком-то смысле символом столицы Урала, дала трещину.

Правда, видимых повреждений на поверхности башни не видно. Отметим: недостроенная телебашня не находится в ведении министерства строительства Свердловской области – об этом официально сообщили в пресс-службе ведомства. К МУГИСО она также не имеет никакого отношения – чиновники прямо заявили об этом. При этом фактически никто из них не в курсе – есть ли на телебашне трещина или ее нет: никаких проверок по этому поводу пока никто не проводил.

Как выяснила накануне газета «АиФ-Урал», на самом деле легендарное сооружение находится на балансе федеральных властей – то есть относится к ТУ Росимущества. Эту информацию подтвердил замначальника отдела государственной службы и информационной деятельности Василий Жуков. Правда, информацию о трещине также в ведомстве подтвердить не смогли, но, на условиях анонимности, отметили: с учетом значительного устаревания конструкции с ней могло произойти все, что угодно.

Напомним, что телебашню начали возводить в конце 1983 года на улице 8 Марта (около городского цирка). Ее проектная высота составляла 361 метр. Туда планировалось перенести все городские теле- и радиокоммуникации. Строительство активно велось до 1989 года, после чего грянула перестройка» и начались перебои с финансированием. Однако стройка не была заморожена и продолжалась с большими трудностями вплоть до 1991 года. Ее достроили только до 220 метров, а потом строительство забросили. С тех пор много воды утекло. «Фаллический символ города», «прибежище самоубийц», – башня стала одной из достопримечательностей Екатеринбурга и обросла массой легенд. О ней делали репортажи, снимали кино, писали стихи и рассказы.

Одно время высотку облюбовали экстремалы – скалолазы, парашютисты и просто любители острых ощущений. За десять лет с башни сорвалось или добровольно прыгнуло вниз и разбилось насмерть 11 человек (по другим данным – 18 или даже 25). Наконец местным властям это надоело: все входы в здание заварили листовым железом или заложили кирпичной кладкой, и даже стальная лестница снаружи обрезана высоко над землей.