Раздел Общество
5 августа 2011, 08:29

В России открывается школа для приемных родителей

Программа для пап и мам включает 80 часов семинаров, тренингов, тестирований... Пока же можно ознакомиться с документом, который, как полагают специалисты, станет страховкой от неудач с усыновлением.

Во всемирной паутине есть все. Даже информация о том, как юридически грамотно и без нежелательных правовых последствий отказаться от усыновленного ребенка: ее дают интернет-пользователям профессиональные юристы.

Информация эта востребована. Увы, только по официальным данным, в России ежегодно отменяется свыше 8 тысяч усыновлений и решений о передаче под опеку детей-сирот в замещающую семью. 8 тысяч разбившихся детских надежд на счастье, 8 тысяч предательств.

Как подготовить кандидатов в усыновителей к предстоящему им нелегкому родительскому труду и, соответственно, уменьшить статистику отказов от усыновления или опеки? Ответом на этот вопрос стал и внесенный на днях правительством РФ в Госдуму законопроект, предполагающий введение обязательной специальной подготовки для всех желающих взять в свою семью на воспитание ребенка-сироту.

Как рассказал заместитель директора департамента воспитания и социализации детей Министерства образования и науки России Сергей Вителис, и инфраструктура, и соответствующие специалисты для введения новой законодательной нормы уже имеются.

Сегодня «Российская газета» публикует утвержденную Минобрнауки России Примерную программу такой подготовки всех кандидатов в приемные родители, на основе которой во всех субъектах Федерации будут разработаны свои, региональные, программы «маминой и папиной школы».

Она рассчитана, сказал Сергей Вителис, примерно на 80 часов семинаров, тренингов, тестирований, и в ней учтены, кажется, все большие и маленькие проблемы, которые могут возникнуть в усыновляющих, опекунских и приемных семьях. А также перечислены все те вопросы, ответы на которые должны получить будущие приемные родители.