Раздел Общество
3 августа 2011, 14:16

В Екатеринбургском транспорте появились листовки «Сагра 2011»

Неизвестный художник переосмыслил картину Александра Дейнеки «Оборона Севастополя», приняв во внимание последние события в поселке Сагра.

В общественном транспорте Екатеринбурга появились листовки, на которых изображен фрагмент известной картины Александра Дейнеки «Оборона Севастополя» с надписью «Сагра 2011». Они были замечены в троллейбусе № 9, но, скорее всего, неизвестный художник распространил свои работы и на других маршрутах. Листовки обнаружил интернет-пользователь Aviatar.

На листовках крупным планом изображен матрос, один из участников Севастопольской битвы, держащий в руках связку гранат.

Он «вырезан» из батальной сцены Дейнеки и помещен на бело-розовый размытый фон, однако поза матроса осталась неизменной. По мнению исследователей творчества Дейнеки, фигура матроса и его поза должны символизировать высшее напряжение сил, самоотверженность и готовность «даже ценой собственной жизни остановить врага».

Сверху неизвестный художник, переосмысливший картину, написал большими красными буквами «Сагра 2011». Скорее всего, таким образом он хотел сравнить последние события в поселке Сагра с обороной Севастополя, которая вошла в историю как пример массового героизма и самоотверженности защитников города.

Напомним, что следствие по делу о нападении на уральский поселок Сагра в ночь на 2 июля продолжается. В настоящий момент установлено 19 фигурантов, двое из них находятся в розыске.