Раздел Общество
3 августа 2011, 09:23

Полиция присмотрит за бывшими арестантами

Полиция составит списки недавно освободившихся из тюрьмы граждан, чтобы взять самых подозрительных из них под особый надзор.

В Россию официально вернулся административный надзор за бывшими арестантами. Суды вынесли первые решения об особом пригляде за людьми, отсидевшими срок. Теперь и на воле они будут ощущать жесткий взгляд гражданина начальника, пишет «Российская газета».

Под контроль берутся не все «выпускники» зон, а те, кому нет доверия. Теперь граждане арестанты на выходе из зоны получат на руки предписания о выезде к избранному им месту жительства с указанием срока прибытия и предупреждением об уголовной ответственности за уклонение от административного надзора.

Если люди не прибудут точно в срок к месту вольной жизни, они могут вновь оказаться на скамье подсудимых по уголовной статье. От нового наказания их может спасти разве что какая-то уважительная причина опоздания. Максимум же, что грозит задержавшимся в пути, — лишение свободы на срок до одного года.

Контролировать выходцев с зоны будут органы внутренних дел. Такой порядок предусмотрен законом об административном надзоре, который вступил в силу с 1 июля.

Сейчас обсуждается вопрос о том, что в будущем опекать поднадзорных граждан будут уголовно-исполнительные инспекции тюремного ведомства. Но при любом раскладе вчерашние арестанты не останутся без внимания местных оперативников. Известна негласная практика, когда при любом преступлении в округе в первую очередь проверяют бывших осужденных, живущих рядом. Как правило, они — первые кандидаты в подозреваемые, и вряд ли в будущем что-то изменится.

Административный надзор может устанавливаться судом также за людьми, которые за решеткой признавались злостными нарушителями порядка. Кроме того, человека могут перевести в поднадзорные, если он в течение года после отбытия наказания совершил два и более административных правонарушения, посягающих на общественный порядок, безопасность, здоровье населения и общественную нравственность. То есть очень плохо вел себя на воле.

У простых граждан появился шанс урезонить «замечательного» соседа с уголовным стажем, написав заявление в полицию. Если, конечно, хватит на это смелости. Ведь так или иначе с ним все равно придется жить рядом, по крайней мере, какое-то время.