Раздел Общество
1 августа 2011, 13:09

УФАС отказалось от участия в деле о «Мерседесе» Мишарина

Свердловское УФАС отказалось от участия в деле о признании недействительным размещение госзаказа, связанного с покупкой Mercedes-Benz S500 4 Matic за 7 млн 788 тыс рублей для губернатора области.

Антимонопольное ведомство направило в Свердловский арбитраж ходатайства о проведении предварительного судебного заседания в отсутствии УФАС. Данное ходатайство судом было удовлетворено. И в судебном заседании, которое состоится 9 августа 2011 года, антимонопольное ведомство не будет принимать участие в судебном заседании, — сообщает «НЭП'08».

Между тем, как сообщается в материалах дела, требование истца — прокуратуры Свердловской области — связаны с признанием недействительным размещения государственного заказа, признании недействительным госконтракта и применение последствий недействительности сделки с возвратом денежных средств, потраченных на покупку представительского автомобиля, в бюджет Свердловской области.

Напомним, иск свердловской прокуратуры был направлен в арбитражный суд Свердловской области в начале июня 2011 года. Ответчиками являются областной департамент госзакупок и автохозяйство регионального правительства, автоцентр «Штерн» был вызван в качестве третьего лица. Конкурс на покупку автомобиля прошел в декабре прошлого года. По его итогам победителем был признан единственный участник — «Штерн», который продал облправительству Mercedes S500 4Matic Седан за 7,7 млн рублей.

В обоснование заявленных требований прокуратура Свердловской области ссылается на то, что в размещении на официальном Интернет — сайте информации о проведении открытого аукциона вместо буквы латиницы «М» использована буква кириллицы «М», что, по мнению истца, исключает поиск данного заказа по предмету контракта (названию автомобиля) на официальном сайте.

Ответчик — СОГУ «Автохозяйство Правительства Свердловской области» — против исковых требований возразил, заявил ходатайство о приобщении к материалам дела отзыва. Ответчик также пояснил, что необходимость в приобретении нового транспортного средства заключалась в отсутствии автомобиля представительского класса, отвечающего требованиям Федеральной Службы Охраны Российской Федерации, а «не в наличии либо отсутствии, закрепленных за соответствующим должностным лицом автомобилей». Кроме того, заявляет ответчик, поиск заказа на официальном сайте может осуществляться различными способами, с указанием любых параметров: вида товара, цены контракта, заказчика. А раз предметом аукциона является поставка автомобиля, то указание, либо не указание в предмете аукциона его конкретной марки не имеют решающего значения.