Раздел Политика
29 июля 2011, 10:53

Медведев поручил сделать ответный «список Магнитского»

Москва отвечает Вашингтону запретом на въезд в Россию некоторых американских граждан.

Президент России Дмитрий Медведев поручил МИДу создать перечень американских граждан, въезд которым в РФ будет запрещен. Это ответный шаг на санкции Госдепартамента США относительно российских чиновников, которые подозреваются в причастности к смерти юриста Сергея Магнитского. Об этом заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Тимакова сообщила, что позиция Госдепартамента США вызвала у Кремля «недоумение», так как американская сторона взяла на себя «несвойственные» функции, не дожидаясь решения российских судов по делу о гибели юриста фонда Hermitage Capital в СИЗО.

Прежде санкциями Госдепартамента был возмущен МИД РФ, который считает их попыткой «наказания» граждан иностранного государства. В Госдепартаменте 27 июля 2011 года официально подтвердили факт запрета на выдачу виз некоторым российским чиновникам, которых власти США считают причастными к смерти Магнитского. Кого именно коснулись санкции, Вашингтон не называет.

Законопроект, позволяющий делать такие списки, был внесен в Госдуму РФ в июне 2011 года, однако он пока не прошел все стадии рассмотрения.

Напомним, Сергей Магнитский умер 16 ноября 2009 года в СИЗО, где он содержался как подозреваемый по делу об уклонении от уплаты налогов в фонде Hermitage Capital. По мнению друзей и коллег юриста, его держали под стражей в связи с тем, что Магнитский раскрыл аферу с дочерними фирмами Hermitage, через которые, по его мнению, ряд чиновников и сотрудников правоохранительных органов похитили 5,4 млрд рублей под предлогом возврата налогов. В июле 2011 года стало известно о возбуждении дел в отношении двух сотрудников СИЗО «Бутырка» в связи со смертью Магнитского, пишет «Коммерсантъ».