Раздел Политика
13 июля 2011, 14:11

Чечунова косвенно подтвердила роспуск Заксобрания

Председатель областной думы Елена Чечунова назвала самороспуск Заксобрания наиболее простой и юридически безупречной формой «моментального» перехода к однопалатному парламенту.

Такое заявление г-жа Чечунова сделала на сегодняшней пресс-конференции, — передает «Новый регион».

Напомним, что новая редакция Устава Свердловской области предусматривает переходный период, который, если ничего не изменится, продлится с декабря 2011 года до марта 2014 года. В это время в Законодательном собрании будет работать не 50 депутатов, а больше — до 64, поскольку в областной думе сейчас работает 14 депутатов, избранных в 2010 году. Их полномочия, соответственно, заканчиваются в марте 2014 года. Эти депутаты могут либо доработать свой срок, либо также участвовать в декабрьских выборах.

Разговоры о возможном самороспуске Заксобрания ходят уже примерно год — с того момента, как законодатели начали менять Устав области. А на днях даже была названа дата совместного заседания палат, где будет решаться этот вопрос — 30 августа. Официально информацию о внеочередном заседании и самороспуске никто не подтверждает.

Сегодня Елена Чечунова сообщила, что у депутатов облдумы уже есть график заседаний на сентябрь и октябрь. Однако спикер думы не исключила, что самороспуск возможен — Устав предусматривает такую процедуру. Вопрос может быть рассмотрен по инициативе не менее чем 20 депутатов, а чтобы принять решение о самороспуске, «за» должно проголосовать большинство парламентариев.

И похоже, аргументы в пользу самороспуска уже находятся и у руководящих лиц Заксобрания.

Елена Чечунова, председатель областной думы:

— В Уставе прописаны все переходные положения, при этом есть определенная сложность этого переходного периода — 14 депутатов, избранных в 2010 году. Кроме того, у нас определено, что половина депутатов Заксобрания избирается по партийным спискам, а половина — по одномандатным округам. Ведь это же не просто так придумано. И если депутаты облдумы, избранные в 2010 году, продолжат свою работу, у нас получится некий перекос.

Владимир Машков, глава фракции «единороссов» в областной думе:

— Многие из этих 14 депутатов изъявили желание участвовать в избирательной кампании, так что 64 депутата в однопалатном Заксобрании работать точно не будет.