Раздел Политика
12 июля 2011, 17:10

Коммунисты намерены взять треть «голосов» на выборах

Свердловские коммунисты заявили об усилении своих позиций в регионе.

Как сообщил «Новому региону» первый секретарь обкома КПРФ Дмитрий Шадрин, пока другие кандидаты торгуются за места в списках и вступают в «виртуальные» народные движения, предвыборный расклад в свердловской ячейке компартии уже давно определен.

Дмитрий Шадрин, первый секретарь обкома КПРФ:

— У нас давно все ясно — есть тройка лидеров, есть сильные кандидаты-одномандатники. За последний месяц я объехал почти все муниципалитеты Свердловской области, и реальная обстановка в них резко отличается от того, как это подают власти и «Единая Россия». Открывается большой фронт работ.

В подтверждение своих слов первый секретарь свердловского обкома приводит прогноз Центра исследований политической культуры России, который весной готовил исследование на тему предстоящих выборов в Госдуму РФ шестого созыва. Согласно полученному анализу, «Единая Россия» способна набрать 48% голосов, КПРФ обладает поддержкой на уровне 23%, объем электората «Справедливой России» оценивается до 15%, а рейтинг ЛДПР находится на уровне 12%. Остальные партии однозначно не преодолевают 7%-ный барьер. «Свердловские эксперты и политологи сходятся во мнении, что в Свердловской области у коммунистов выше шансы, чем в среднем по России», — добавляет Дмитрий Шадрин.

Дмитрий Шадрин, первый секретарь обкома КПРФ:

— Среди сторонников коммунистов сейчас много молодежи. Сначала они приходят из романтических соображений, а потом остаются — из идейных.

Впрочем, основную ставку коммунисты все же намерены делать на другую социальную группу. Как уверяют в свердловском обкоме КПРФ, за компартию все чаще голосует «квалифицированная» часть населения — образованные состоявшиеся люди, ищущие альтернативу «партии власти».

Алексей Швайгерт, политолог:

— У свердловских коммунистов, действительно, есть неплохие шансы на победу в предстоящей кампании. Потенциал у них достаточно неплохой. Однако, есть и проблема, которая в последнее время свойственна всем региональным отделениям компартии — это приход в ряды организации бизнесменов «с деньгами». С одной стороны — это приток в коммунистическую партию «свежей крови» с денежными средствами. С другой — это серьезные амбиции, которые приводят к внутрипартийным конфликтам.