Раздел Политика
5 июля 2011, 14:43

Свердловские депутаты обеспечили себе компенсации

Депутатам, заканчивающим свою работу в Заксобрании, будет единовременно выплачиваться сумма в размере трех месячных зарплат, а при «форсмажорных обстоятельствах» — в размере десяти.

Сегодня свердловские депутаты вновь вернулись к рассмотрению скандального законопроекта о статусе депутата и депутатской деятельности, который устанавливает парламентариям высокие пенсии и назначает ежемесячную выплату закончившим работу депутатам на период до трудоустройства.

Закон был принят в этом году, но его опротестовала прокуратура. В частности, надзорное ведомство отметило, что депутаты, работающие на непрофессиональной основе, то есть, зарплату в Заксобрании не получающие, будут получать пенсию по основному месту работы. Это касается практически всех депутатов палаты представителей. Что касается пособия на период до трудоустройства, то прокуратура заявила, что оно дублирует пособие по безработице, которое и так положено гражданам РФ, — сообщает «Новый Регион».

Облдума протест прокуратуры решила удовлетворить и параллельно внести изменения в закон о статусе депутатов и депутатской деятельности. Вносимыми изменениями пенсии для депутатов ППЗС ликвидируются (их будут получать только спикер палаты и вице-спикеры), также из закона убирается и норма о ежемесячном пособии, дублирующем пособие по безработице.

Анатолий Гайда, председатель комитета по законодательству:

— Теперь депутатам после того, как они закончат работу в Заксобрании, будет положена единовременная выплата в размере заработной платы за три месяца, даже если они устроились на работу через два дня после того, как перестали быть депутатами. Более того, в случае «форсмажорных обстоятельств» — самороспуска Заксобрания или сокращения срока полномочий депутатов — депутатам полагается компенсация в размере десяти месячных заработных плат.

Отметим, что сейчас такие «форсмажорные обстоятельства» как раз возникли в Свердловской области. В июне этого года облдума сократила срок полномочий для депутатов, избранных в 2008 году. Их полномочия заканчивались в 2012, но, чтобы совместить выборы в Заксобрание с выборами в Госдуму, было принято решение сократить срок полномочий этих депутатов до декабря 2011 года.