Раздел Политика
4 июля 2011, 14:38

Матвиенко предпочла Екатеринбургу Ломоносов

Сегодня в пригороде Санкт-Петербурга — Ломоносове могут быть назначены дополнительные муниципальные выборы. Они необходимы для наделения Валентины Матвиенко депутатским мандатом.

Сегодня в избирком муниципального образования «город Ломоносов» должны официально поступить заявления от четырех из десяти депутатов местного совета о досрочном сложении полномочий. Таким образом, совет лишится кворума, что позволит избиркому сразу же назначить дополнительные выборы. На избирательную кампанию будет отведено 56 дней, которая завершится не позднее 28 августа.

Петербургский парламент сможет выдвинуть Валентину Матвиенко (в случае ее победы на выборах) в Совет федерации 31 августа, об этом газете «КомерсантЪ» сообщил глава комитета по законодательству петербургского парламента Виталий Милонов.

Выборы в Ломоносове, в отличие от внутригородских, проходят по одномандатным, а не пятимандатным округам, что упрощает властям возможность продвинуть нужного кандидата. К тому же совет в Ломоносове насчитывает всего десять депутатов.

Отметим, в местном совете Ломоносова «Единой России» принадлежат всего четыре из десяти депутатских кресел, а последние выборы в этот совет сопровождались скандалами и судебными тяжбами. Чтобы провести дополнительные выборы, полномочия должны сложить как раз четыре депутата. Как отмечается, оппозиционное большинство свои мандаты сдавать не собирается и сделать это придется единороссам, включая главу совета Светлану Зряхову.

Добавим, ранее губернатор Свердловской области Александр Мишарин предлагал Валентине Матвиенко пойти в Совет Федерации через выборы в Верхотурье, которые состоятся 14 августа, но такой вариант, очевидно, г-жу Матвиенко не устроил.