Раздел Политика
3 июля 2011, 09:10

Против народного фронта выступит народное ополчение

КПРФ создает альтернативу путинскому объединению.

Компартия призывает россиян вступать в новое «объединение патриотических сил», которое создается для «повышения политической активности избирателей и их широкого участия в предстоящих парламентских и президентских выборах», сообщает «Интерфакс». Платформой для объединения патриотических сил предложена программа КПРФ, принятая на XIII съезде партии.

По мнению лидера коммунистов, народное ополчение станет достойным ответом фронту, создание которого инициировал российский премьер. Планируется, что 15-16 июля участники народного ополчения соберутся в Нижнем Новгороде.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ:

— Наше патриотическое движение — это первый шаг к построению в России социализма XXI века. Наше народное ополчение — это знамя, собирающее честных и думающих граждан страны... Нашу программу нужд и интересов трудящихся воплотит в жизнь правительство народного доверия. Чтобы осуществить намеченное, мы пойдем на выборы под лозунгом широкого народного контроля над их проведением.

Говоря о народном фронте, лидер коммунистов обвинил партию власти в плагиате, напомнив, что еще в 1990-е годы по инициативе КПРФ был создан Фронт национального спасения, а затем Народно-патриотический союз России, в который входили «более 200 партий и общественных движений». По мнению Зюганова, причиной создания народного фронта стало падение авторитета «Единой России», которое «гонит единороссов заниматься изобретательством».

Напомним, Владимир Путин объявил о создании народного фронта в начале мая. Премьер предложил объединить общественные организации, по взглядам близкие к единороссам, и позволить их членам выдвигаться в Госдуму по спискам «Единой России». Единороссы пообещали участникам народного фронта 150 из 600 мест в списке на декабрьских выборах в Госдуму.

После оглашения планов по созданию народного фронта многие оппозиционные партии, в том числе КПРФ, заявляли, что намерены придумать альтернативные общественные коалиции. Владимир Путин назвал будущие объединения «повторюшками».