Раздел Политика
28 июня 2011, 19:11

Матвиенко не готова стать спикером Совета Федерации

Но после встречи с президентом РФ согласилась.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сегодня, 28 июня, на встрече с президентом Дмитрием Медведевым сказала, что пока сомневается насчет предложения выдвинуть свою кандидатуру на пост спикера Совета Федерации, сообщает «Газета.ру».

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга:

— У меня двойственное состояние: с одной стороны, я чувствую ответственность перед городом, с другой стороны, я считаю огромной ответственностью пост спикера Совета Федерации.

«Я считаю, что для государства было бы благом, если бы Вы возглавили верхнюю палату», — сказал президент Валентине Матвиенко, добавив, что решение губернатор должна принять самостоятельно.

Дмитрий Медведев предложил Валентине Матвиенко подумать и посоветоваться с сенаторами.

Напомним, 23 июня губернаторы нескольких регионов предложили президенту РФ сделать Валентину Матвиенко спикером Совета Федерации РФ, после того как законодательное собрание Санкт-Петербурга отозвало из верхней палаты парламента лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. Медведев это предложение одобрил.

Губернатор Санкт-Петербурга заявила журналистам, что для нее это — неожиданность и обещала сообщить свое решение 27 июня. Однако в этот день она ничего не сказала, а на следующий день публично заявила, что поехала за советом к Дмитрию Медведеву.

Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова после встречи главы государства с Матвиенко заявила, что губернатор Санкт-Петербурга согласилась избираться в Совет Федерации, чтобы возглавить верхнюю палату парламента, сообщает «РИА Новости».

Наталья Тимакова, пресс-секретарь президента РФ:

— Валентина Матвиенко проведет все необходимые консультации с Советом палаты и начнет все необходимые процедуры для избрания в верхнюю палату.