Раздел Политика
13 мая 2011, 08:25

Депутаты предложили россиянам «экономическую амнистию»

Проект постановления об амнистии уже внесен в Госдуму. Прощение могут получить порядка 14500 арестантов — то есть на свободу по амнистии могут выйти около 1,7 процента заключенных.

Группа депутатов, представляющих оппозиционные фракции Госдумы, предложила объявить так называемую экономическую амнистию: отпустить на волю осужденных за экономические преступления, пишет «Российская газета».

Однако предложение рискует так и остаться предложением: широкой поддержки, по данным источников «РГ», у проекта нет. Более того, пресс-служба Ассоциации юристов России уже распространила слова председателя ассоциации, и, что в данном случае особенно важно — председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, раскритиковавшего идею.

По его мнению, исправлять конкретные судебные ошибки надо, но, так сказать, делать это точечно, не отпуская на волю всех подряд — и правых, и виноватых. К тому же он, судя по всему, увидел в проекте признаки самопиара. А рекламировать себя с помощью подобных акций, по мнению Павла Крашенинникова, дело безнравственное.

Авторы проекта постановления утверждают, что их инициатива лежит «в русле поручения президента по гуманизации уголовно- исполнительной системы наказаний». Также помимо осужденных за экономические преступления, предлагается амнистировать несовершеннолетних, осужденных на срок до пяти лет включительно.

Согласно проекту, лица, подпадающие под действие постановления об амнистии, не освобождаются от административных наказаний и обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий.

А правительству документ предписывает осуществить совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации систему мер, обеспечивающих трудовое и бытовое устройство лиц, освобожденных из мест лишения свободы, а также их медицинское обслуживание.

По замыслу авторов проекта, под амнистию должна попасть и статья «Мошенничество». Давно говорилось о том, что правоохранители часто вменяют ее предпринимателям, превращая какое-нибудь хозяйственное недоразумение в тяжелое преступление.