Раздел Политика
25 апреля 2011, 17:02

Россия и Евросоюз готовятся к отмене виз

Российские и европейские дипломаты согласовали документ, в котором перечисляются меры, предваряющие подписание соглашения о введении безвизового режима между РФ и Евросоюзом.

Как сообщает РБК, документ называется «Перечнем совместных шагов». Переговорщик от ЕС, гендиректор директората внутренних дел Еврокомиссии Стефано Мансервизи рассказал, что стороны «нашли много общего». Глава департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Владимир Воронков отметил, что документ осталось лишь отредактировать. Он рассказал, что Евросоюз и РФ при разработке этих шагов выступают как «совершенно равноправные партнеры».

«Перечень совместных шагов» к отмене виз разбит на четыре блока.

Первый блок касается степеней защиты паспортов и удостоверений личности, в частности информационной емкости чипа биометрического паспорта, а также утраченных и украденных паспортов. Осенью 2011 г. в Санкт-Петербурге начнется эксперимент по внедрению биометрических паспортов по европейским стандартам. В чипах будет информация об отпечатках пальцев и радужной оболочке глаз владельца.

Второй блок касается борьбы с нелегальной миграцией и предусматривает создание общего подхода к охране границ. В третьем речь идет о сотрудничестве в вопросах обеспечения безопасности: представители ЕС опасаются, что преступники могут воспользоваться безвизовым режимом для отмывания денег, а также контрабанды оружия и наркотиков.

Четвертый блок под названием «Международные отношения» посвящен проведению «антидискриминационной политики», в частности создания условий для свободного перемещения людей в пределах страны проживания. Возможно, РФ придется упростить процедуру регистрации граждан по месту пребывания, которая сейчас вызывает много вопросов у Евросоюза.

В окончательной редакции «Перечень совместных шагов» должен быть принят руководством России и ЕС на саммите в Нижнем Новгороде 9-10 июня.

Москва и Брюссель уже условились, что в Европу без визы смогут попасть лишь обладатели биометрических паспортов. Кроме того, речь идет о краткосрочных поездках — не более 180 дней в течение года. Отмена виз коснется территории РФ и тех стран, которые подписали Шенгенское соглашение и при этом входят в Евросоюз. Страны Шенгенской зоны, не являющиеся членами ЕС, должны будут подписать отдельные договоры с Россией. Государства Евросоюза, не присоединившиеся к Шенгену, для россиян тоже останутся «закрытыми», отмечает РБК.