Раздел Политика
31 марта 2011, 10:20

В Верхотурье неофициально введено двоевластие

С 30 марта Верхотурье осталось без думы и без главы города. Зато в городе сразу два и. о. сити-менеджера.

Как сообщает «УралПолит.Ru», в будущей туристической столице Свердловской области со вчерашнего дня неофициально введено двоевластие. Верховный суд России подтвердил правильность решения Свердловского облсуда, признавшего Верхотурскую городскую думу неправомочной. Поскольку решения Верховного суда вступают в силу с момента оглашения, то с 30 марта Верхотурье осталось и без думы, и без главы города, назначенного этой думой.

Глава города и председатель думы Александр Зыков к решению суда готовился заранее. Поскольку вероятность оспорить решение облсуда и остаться на своем посту для него была невелика, одним из своих последних распоряжений он уволил и. о. главы администрации Вячеслава Фахрисламова и назначил на его место Андрея Борисова — человека, по неофициальным данным, полностью ему лояльного.

Ряд верхотурских депутатов считают кадровые решения Александра Зыкова незаконными.

Владимир Козлов, бывший депутат гордумы:

— Насколько мне известно, Фахрисламов не намерен мириться с решением о своем увольнении и назначением Андрея Борисова. Зыков не заключал с Фахрисламовым трудовой договор как с главой администрации, а значит, не может и расторгнуть его. Вчера и сегодня Вячеслав Фахрисламов участвовал от имени администрации Верхотурья в различных областных совещаниях, а завтра намерен снова появиться на рабочем месте.

Интерес политиков к семитысячному городу Верхотурье обострился после того, как стало известно о выделении 8 млрд рублей на строительство в нем туристско-рекреационной зоны, напоминает «УралПолит.Ru». Политолог Анатолий Гагарин считает, что спешная замена и. о. сити-менеджера в преддверии роспуска гордумы — самый интересный аспект всей верхотурской ситуации.

Анатолий Гагарин, политолог:

— Это предусмотрительный поступок. Если новый глава администрации фактически будет проводить в жизнь желания прежнего главы, в отсутствие гордумы это снизит контроль над расходованием средств. Возможно, стоит задуматься над возможностью какого-то общественного контроля до избрания новой думы.

Согласно избирательному законодательству, досрочные выборы гордумы в Верхотурье должны быть назначены в течение 6 месяцев.

Напомним, 25 января Свердловский областной суд признал думу Верхотурья неполномочной на том основании, что в декабре добровольно сложили свои полномочия 6 депутатов из 16 — сторонники бывшей главы города Татьяны Зеленюк. Оставшиеся в строю народные избранники подали протест на это решение, мотивируя это тем, что интересы истца — одного из бизнесменов города — изменениями состава думы не затронуты. Вчера Верховный суд оставил решение облсуда в силе.

Механизм разрешения противостояния пока ясен не до конца. Вероятно, доказывать свою легитимность и Александру Зыкову, и Андрею Борисову, и Вячеславу Фахрисламову придется в суде.