Раздел Политика
16 марта 2011, 18:44

Свердловские законопроекты будут обсуждаться общественностью

Все проекты законов Свердловской области, затрагивающих права и свободы человека и гражданина, социально-экономическое развитие региона будут выноситься на общественное обсуждение.

Обсуждение будет проводиться до внесения в порядке законодательной инициативы в областную Думу, пишет Justmedia.ru. Это решение губернатор Александр Мишарин закрепил своим указом «Об общественном обсуждении проектов законов Свердловской области».

Губернатор уверен, что эта мера позволит усовершенствовать законотворческую деятельность и обеспечит учет общественного мнения при подготовке проектов законов Свердловской области. Преимущества такого подхода уже наглядно продемонстрировала работа по подготовке проекта программы социально-экономического развития Свердловской области на 2011-2015 годы.

Отныне этот опыт будет широко распространен. Указом губернатора областным исполнительным органам государственной власти, разработавшим законопроект, вынесенный на общественное обсуждение, предписано:

— размещать на своих официальных сайтах в сети Интернет тексты законопроекта и пояснительной записки, а также информацию о порядке направления гражданами на соответствующий сайт замечаний и предложений по законопроекту с указанием периода времени, не превышающего 45 календарных дней, в течение которого будет проводиться общественное обсуждение законопроекта;

— обеспечивать гражданам, принимающим участие в общественном обсуждении законопроекта, возможность ознакомиться с поступившими на соответствующий сайт замечаниями и предложениями по законопроекту;

— в течение 30 календарных дней со дня завершения общественного обсуждения законопроекта представлять губернатору Свердловской области доклад о результатах обсуждения законопроекта.

Тексты законопроектов, вынесенных на общественное обсуждение, размещаются также на официальном сайте губернатора Свердловской области в сети Интернет.

Контроль за выполнением настоящего указа Александр Мишарин возложил на председателя областного правительства Анатолия Гредин.