Раздел Политика
15 марта 2011, 08:45

Японии поможет МАГАТЭ

Международное агентство по атомной энергии заявило о своем желании помочь пострадавшей от землетрясения Японии.

Эксперты МАГАТЭ готовы оказать поддержку пострадавшей от землетрясения Японии, заявил глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкио Амана. Как говорится в сообщении агентства, ситуационно-кризисный центр МАГАТЭ постоянно поддерживает связь с японскими властями и внимательно следит за обстановкой. По словам Амано, Япония ранее попросила МАГАТЭ выслать команду специалистов для оказания помощи в ликвидации чрезвычайной ситуации на поврежденной атомной станции «Фукусима-1». В настоящее время агентство обсуждает детали готовящейся миссии, передает Associated Press.

По данным МАГАТЭ, власти Японии эвакуировали 185 тыс. человек из прилегающих к аварийным АЭС районов. В частности, речь идет об аварийных атомных электростанциях «Фукусима-1» и «Фукусима-2», ситуацию на которых удается стабилизировать с большим трудом. Ранее премьер-министр Японии Наото Кан объявил о создании «зоны отчуждения» вокруг данных АЭС в радиусе до 20 км.

Сегодня власти Японии признали, что существует высокая вероятность расплавления топливных стержней на всех 3 реакторах АЭС «Фукусима-1», исключив при этом повторение сценария «чернобыльской катастрофы».

Напомним, в Японии 11 марта 2011г. произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного составила 9,0 (по данным Японского метеорологического управления). Землетрясения привели к взрывам на первом и третьем энергоблоках АЭС «Фукусима-1» и утечке радиации на предприятии. В пределах 30 км от АЭС была объявлена эвакуация. Чрезвычайная ситуация была объявлена и на соседней АЭС «Фукусима-2», где также вышла из строя система аварийного охлаждения.