Раздел Политика
14 февраля 2011, 19:15

МИД готовится к прорыву в отношениях России с НАТО

Об этом заявил глава департамента европейского сотрудничества МИД РФ Владимир Воронков.

Воронков подчеркнул, что в настоящее время между РФ и НАТО нет никаких серьезных противоречий. Дипломат также предостерег от прекращения взаимодействия с блоком, пишет Lenta.ru.

Владимир Воронков:
— Если Россия не будет сотрудничать с НАТО как с реальным фактором, который определяет погоду на евроатлантическом пространстве, Россия останется в изоляции.

Воронков остановился и на трудностях, с которыми сталкивается альянс. «Только пять стран НАТО вносят свой вклад в оборонный бюджет по тем обязательствам, которые они принимали при вступлении в организацию, — сказал Воронков, выступая перед российскими студентами и журналистами в рамках образовательного проекта ’Зимняя академия’. — Это говорит о том, что у НАТО не все так радужно, как это было в девяностые годы». При этом, по словам дипломата, блок уже вышел «на предел своего расширения на обозримую перспективу».

Отношения России с НАТО были практически разорваны после войны в Грузии в августе 2008 года. Заседания Совета Россия — НАТО возобновились только в апреле 2009 года. Окончательно отношения были восстановлены в ноябре 2010 года после саммита Совета Россия-НАТО.

Наиболее заметным является сотрудничество Москвы с альянсом по Афганистану. Так, в ноябре 2010 года Россия разрешила Международным силам содействия безопасности в Афганистане (ISAF), действующим под эгидой НАТО, перевозить через свою территорию бронетранспортеры. Между Москвой и блоком также проходят консультации по созданию совместной системы противоракетной обороны.