Раздел Политика
28 сентября 2007, 11:09

Администрация Буша торопит Сенат скорее ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву: Арктика ускользает

Администрация США выступает за скорейшую ратификацию американским сенатом Конвенции ООН по морскому праву.
Об этом заявил на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам первый заместитель госсекретаря США Джон Негропонте.

"Присоединение США к конвенции укрепит нашу национальную безопасность, наш суверенитет, наши экономические права и наше лидерство в океанах и за их пределами", - приводит ИТАР-ТАСС слова американского дипломата.

Негропонте напомнил, что недавно в районе Северного полюса побывала российская экспедиция, которая пыталась доказать, что шельф океана структурно идентичен береговой части северной границы России, являясь продолжением Сибирской континентальной платформы. "Продолжающийся сбор технических данных Россией и другими участниками Конвенции отражает их решимость максимально использовать свои суверенные права для разработки природных ресурсов региона", - добавил первый заместитель госсекретаря.

США же, по его словам, пока не в состоянии обеспечить максимальную защиту своих "суверенных прав" над континентальным "шельфом, в Арктике и других районах". Соответственно, американские компании не спешат вкладывать свои средства в разработку энергоресурсов в Арктической зоне.

Многие члены Сената с настороженностью следят за действиями России в Арктике. Влиятельный сенатор-республиканец Ричард Лугар считает, что интересам США может быть нанесен "прямой урон", если Соединенные Штаты не ратифицируют Конвенцию ООН по морскому праву и не вступят в борьбу за полярные энергоресурсы.

По его словам, США сегодня располагают "весьма ограниченными" возможностями для того, чтобы влиять на решения Комиссии ООН по границам континентального шельфа. "До тех пор, пока мы не присоединимся к Конвенции, мы будем находиться в ослабленном положении с точки зрения защиты наших национальных интересов", - подчеркнул Лугар по время слушаний.

В отличие от ста с лишним других стран США не участвуют в Конвенции ООН по морскому праву и соглашении 1994 года о ее реализации, а следовательно, не имеют и "юридического статуса" для обращения в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге, где должны рассматриваться территориальные споры.

До недавних пор Белый дом не предпринимал заметных усилий для того, чтобы добиться ратификации этого документа американским сенатом, исходя из того, что интересы США не защищаются, а наоборот, ограничиваются международными договорами. Однако в последнее время позиция администрации претерпела изменения. Отчасти этому способствовали активные действия ряда стран, в том числе России и Канады, добивающихся укрепления своего суверенитета в Арктике.