Раздел Политика
10 октября 2007, 12:32

Фракции Госдумы могут получить право приостанавливать полномочия своих депутатов

Фракции Государственной думы начиная с ее следующего созыва могут получить право фактически прекращать депутатские полномочия своих членов.
За принятие соответствующего законопроекта высказался глава комитета по регламенту единоросс Олег Ковалев. Оппозиция опасается, что предлагаемая норма станет "формой депутатского рабства".

Заявление Олега Ковалева прозвучало в ходе обсуждения поправок в думский регламент, призванных привести его в соответствие с принятыми больше года назад поправками в целый ряд федеральных законов. "Коммерсант" напоминает, что, согласно изменениям, внесенным тогда в законы "О политических партиях" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", партии не вправе выдвигать кандидатами в депутаты и на иные выборные должности в органах госвласти и местного самоуправления членов других партий. А в закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы" была внесена поправка о том, что депутат лишается мандата, если выходит из фракции той партии, по спискам которой он был избран в нижнюю палату, или же, оставаясь в той же фракции, вступает в другую партию.

Аналогичные нормы, которые вступят в силу после декабрьских выборов, Госдума прописала вчера и в своем регламенте. В соответствии с поправками депутат "вправе выйти из состава фракции", но в этом случае его полномочия автоматически прекращаются. "Депутат слагает с себя полномочия и автоматически переходит во фракционный резерв. Он остается в списках кандидатов, по которым был избран, и теоретически имеет шанс вернуться в Госдуму", - пояснил Ковалев.

Однако при обсуждении этой поправки вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский предложил более широкий подход к решению этой проблемы. "Если выход из фракции означает сложение мандата, то всей фракции надо дать право исключить человека, который оказался негодным", - заявил лидер ЛДПР.

Олег Ковалев с вице-спикером охотно согласился, заявив, что эта норма вполне может найти отражение в законе "О статусе..." и что этот вопрос уже обсуждается со всеми думскими фракциями.

Ковалев уже заручился поддержкой

Позже Ковалев заявил "Коммерсанту", что представители большинства фракций давно выступают за то, чтобы фракция могла сама решать вопрос об исключении из своих рядов того или иного депутата. За это уже высказались члены "Единой России", ЛДПР и КПРФ.

В частности, замглавы фракции КПРФ Иван Мельников заявил: "Мы поддержим такое предложение, если оно будет вынесено на голосование. Фракция - это коллективный орган, и если кто-то из депутатов более чем часто выбивается из общей работы, фракция должна иметь механизмы воздействия. Но важно не довести этот вопрос до абсурда и четко обозначить принцип реализации этой нормы. Кроме того, мы считаем, что первое право по отзыву депутата должны получить избиратели, а потом уже фракция".

Оппозиция: "это форма депутатского рабства"

Координатор фракции "Справедливая Россия" Иван Харченко заявил, что сначала надо понять, каким образом будет действовать предложенный механизм.

"У нас и сейчас фракция имеет право исключить депутата, но при этом он не потеряет мандат. А то, что предлагают единороссы, - это форма депутатского рабства. То есть депутат будет постоянно ходить под опасностью исключения. Право влиять на депутата, конечно, должно быть, но превращать его в раба, не имеющего своего голоса, - это, на мой взгляд, неправильно".