Раздел Политика
15 октября 2007, 11:38

В Екатеринбурге коммунистический марш «Антикапитализм — 2007» превратился в мирную прогулку

Марш левоцентристских движений «Антикапитализм-2007» в Екатеринбурге оказался практически сорван.
Власти города, ссылаясь на «создание помех движению транспорта», запретили шествие «левых». В результате, акция, анонсированная коммунистами как одно из наиболее масштабных и массовых мероприятий осени, превратилась в рядовой малочисленный поход активистов партии от одной точки на карте города – к другой.

Изначально «Антикапитализм» планировался, как масштабная протестная межрегиональная акция. Около 400 социалистов из Тюмени, Оренбурга, Перми, Челябинска, Башкирии и Свердловской области в сопровождении агитмашины, со знаменами и транспарантами должно было пройти по главным улицам города и провести три митинга – на привокзальной площади, у памятника «Черный тюльпан» и на площади 1905 года.

Однако екатеринбургская мэрия за два дня до «Антикапитализма» запретила проведение шествия. Лидер свердловских коммунистов Владимир Краснолобов в четверг отправился к градоначальнику Чернецкому и попросил разрешить марш. Мэр обещал урегулировать вопрос. Однако, видимо Чернецкий забыл о просьбе Краснолобова, и «левые» решили, игнорируя запрет горадминистрации, на свой страх и риск все же промаршировать по Екатеринбургу.

В результате, перед свердловским вокзалом, вместо заявленных сотен, собралось около 50 активистов. Опасаясь провокаций, они не рискнули привезти заказанную агитмашину, флаги не разворачивали и вели активные консультации с силами правопорядка о судьбе марша. В конце концов, стороны сошлись на том, что без флагов и транспарантов «левые» проследуют по сокращенному маршруту на площадь 1905 года, где и проведут один митинг.

На полпути коммунисты все же развернули свои флаги и даже пытались скандировать «антибуржуинские кричалки», но настроение, несмотря на солнечную погоду, было сумрачное и к статуе вождя мирового пролетариата на площади 1905 года представители этого пролетариата подошли тихие и подавленные.

На площади 1905 года дело пошло веселей – туда подтянулись сторонники «левых» и всего собралось около 300 человек. Основной темой митинга стало недавнее повышение цен на продовольственные товары. Коммунисты хором кричали двусмысленное – «Заплати и сдохни». То ли они имели в виду, что заплатить, а затем сдохнуть, должны представители крупного капитала, то ли наоборот – «левые» сами не хотят платить за что-либо – так как это смерти подобно.