Раздел Политика
17 октября 2007, 09:40

Путин в Иране пообещал достроить Бушерскую АЭС, но сроки не уточнил

В Тегеране во второй половине вторника состоялась двусторонняя встреча президентов Владимира Путина и Махмуда Ахмади Нежада.
Переговоры с глазу на глаз во дворце "Садабад" прошли в два раунда после завершившегося там же саммита прикаспийских государств.

После чего Путин пригласил Нежада в Россию, поблагодарив лидера за гостеприимство и теплый прием. Сроки визита уточняются, известно лишь, что иранский лидер приглашение принял.

Также Путин успел встретиться с духовным лидером этой страны аятоллой Сейедом Али Хаменеи. Это их первая встреча, она прошла в резиденции Хаменеи без участия журналистов.

В перерыве Владимир Путин заявил в интервью иранским журналистам, что Россия обязательно достроит атомную станцию "Бушер" в Иране, однако когда это произойдет, президент затруднился сказать. Москва и Тегеран должны вместе давать отпор существующим угрозам, отметил Ахмади Нежад и Путин с ним согласился.

Ранее госдепартамент США выразил надежду на то, что Россия на каспийском саммите в Иране призовет Тегеран приостановить ядерную программу и тем самым улучшить отношения с Соединенными Штатами и остальным мировым сообществом, отмечает радио "Свобода". Однако этого, по крайней мере публично, не произошло.

Еще до начала двусторонних переговоров президент РФ пообещал поддержку иранскому лидеру. "Россия является единственной страной, которая помогает Ирану в осуществлении своей мирной программы. Мы считаем что все страны имеют право осуществлять мирную ядерную энергетическую программу", - цитирует Путина "Интерфакс".

После этого прошел саммит глав прикаспийских государств, на котором Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркмения договорились "ни при каких обстоятельствах не позволят использовать свои территории другим государствам для совершения агрессии и других военных действий против любой из сторон". Документом зафиксировано, что только прибрежные государства обладают суверенными правами в отношении Каспийского моря и его ресурсов.

Тем самым российский лидер явно предостерег Вашингтон не использовать бывшие советские республики в качестве плацдарма для для нападения на Иран, отмечает АР. Долгое время в зарубежных СМИ муссируются слухи, что США возможную военную операцию против Ирана планируют провести с территории Азербайджана.

В начале встречи с президентом Ирана Путин отметил, что намерен обсудить с иранским лидером как двусторонние, так и международные вопросы. "Как мы с Вами неоднократно говорили, объем взаимодействия России и Ирана растет, появляются новые возможности - это прежде всего энергетика, но не только, это авиастроение, сотрудничество в космосе", - отметил российский лидер. По его мнению, "все это, конечно, интересно не только для России, но и для Ирана".

Об ответе Ахмади Нежада и дальнейшем ходе встречи далее официально сообщила пресс-служба президента Ирана. Иранский лидер, в частности, указал, что "сотрудничество и развивающиеся отношения между Россией и Ираном выгодны для обеих стран и для всего региона", передает "Интерфакс".

По словам президента Ирана, "заинтересованность в расширении связей между Москвой и Тегераном следует из общих стремлений двух государств". "Мы твердо намерены расширять наши отношения", - добавил Ахмади Нежад. Президент Ирана также указал на необходимость сотрудничества России и Ирана на международной арене, "особенно на Ближнем Востоке". "Сотрудничая, мы должны давать отпор существующим вызовам", - заключил он.

Вскоре выяснилось, что речь на встрече главным образом была посвящена Бушерской АЭС - об этом сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько. По его словам, ради этой наболевшей темы президенты сделали перерыв и во втором раунде переговоров обсудили ее более подробно.

"Сначала двусторонняя встреча президентов Путина и Ахмади Нежада состоялась после завершения Каспийского саммита, как и планировалось. Но в связи с тем, что многосторонний формат саммита занял больше времени, лидеры приняли решение продолжить общение по завершении других международных встреч", - сказал Приходько.

Во время второго раунда встречи - уже после интервью, которое Путин дал иранским СМИ - лидеры "более подробно обсуждались вопросы двусторонних отношений", сказал Приходько. "Обсуждался также, - продолжил Приходько, - бушерский проект, в том числе в плане обеспечения условий, необходимых для его завершения".

"Путин и Ахмади Нежад коснулись перспектив топливно-экономического сотрудничества, развития инфраструктурных проектов, в частности, железнодорожного транспорта, а также вопросов, связанных с дальнейшим продвижением международного коридора "Север-Юг", - сообщил Приходько. - Затрагивались вопросы интенсификации сотрудничества в нефтегазовой сфере, а также о совершенствовании договорно-правовой базы отношений двух государств".

Также речь шла и о необходимости увеличения объемов товарооборота между двумя странами, который, по оценке президента Ирана, "значительно отстает от соответствующих показателей сотрудничества Ирана и европейских государств". Он привел пример, что, в частности, товарооборот Ирана с Германией в стоимостном исчислении составляет почти 25 млрд долларов. Ежегодный товарооборот России и Ирана составляет сейчас 2 млрд долларов, сообщил сегодня утром Владимир Путин.

Приняли совместное заявление: с терроризмом будем бороться

По итогам встречи Путина и Ахмади Нежада принято совместное заявление. В нем, в частности, говорится "о решительном осуждении Россией и Ираном терроризма во всех его формах и проявлениях, подтвердили недопустимость отождествления терроризма с какой-либо нацией, культурой или религией".

"Стороны выступили за укрепление центральной координирующей роли Организации Объединенных Наций в борьбе с международным терроризмом, другими новыми вызовами и угрозами, - говорится в Совместном заявлении. - Они будут тесно сотрудничать в реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН, обеспечении строгого соблюдения норм универсальных антитеррористических конвенций, а также способствовать скорейшему завершению процесса согласования Всеобъемлющей конвенции по международному терроризму".

"Будучи озабоченными идейной экспансией терроризма, Россия и Иран обращают внимание на необходимость последовательного выполнения всех резолюций СБ ООН, осуждающих терроризм, и выступают за всемерное развитие глобального диалога", - подчеркивается в документе.

Стороны "продолжат свое взаимодействие в борьбе с терроризмом, другими новыми вызовами и угрозами на региональном уровне, в первую очередь - на платформе Шанхайской организации сотрудничества, придавая первостепенное значение обузданию террористической и наркоугроз, исходящих с территории Афганистана, созданию вокруг него поясов антинаркотической и финансовой безопасности".

Президенты отметили "большое значение наращивания двустороннего сотрудничества России и Ирана в борьбе с терроризмом и выступили за продолжение практики обмена мнениями по тематике противодействия новым вызовам и угрозам между министерствами иностранных дел двух стран, активизацию контактов между компетентными органами, наполнение их практическим содержанием".

Всего в заявлении насчитывается 23 пункта, в каждом находится полное взаимопонимание.

Про Бушерскую АЭС: атом будет, но "обещания я только мальчиком маме давал"

К вечеру вторника российские информагенства распространили выдержки из интервью Путина иранским СМИ. Российский президент, в частности, заверил, что Россия обязательно достроит атомную станцию "Бушер". "Россия изначально заявляла, что она намерена не только подписать контракт, но намерена довести это до конца. Мы этих обязательств с себя не снимаем", - заявил президент Путин.

В то же время Путин не обещает Ирану, что ядерное топливо на АЭС "Бушер" будет поставлено до мая 2008 года. Однако заверил, что как только будут внесены изменения в контрактные обязательства и станет ясен срок пуска станции, топливо будет поставлено.

На просьбу иранского журналиста пообещать, что топливо на "Бушер" будет поставлено до конца полномочий нынешнего президента РФ Путин ответил отказом: "Я обещание давал только своей маме, когда был маленьким мальчиком".

"Что касается поставки топлива на АЭС, то, по правилам МАГАТЭ, топливо поставляется на объект за несколько месяцев до введения в строй ядерного реактора", - напомнил Путин о полугодовом интервале между поставкой топлива и пуском станции. "Мы должны четко и ясно понять, когда это произойдет (пуск)", - убежден он.

Однако глава государства заверил: "Мы не отказываемся и не собираемся отказываться от этих наших обязательств, тем более, что мы уже подписали с иранскими партнерами соглашение, что отработавшее ядерное топливо будет возвращаться в Россию". "Нас это вполне устраивает", - заверил Путин.

"Что нужно сделать, чтобы все это состоялось как можно быстрее? Прямо сейчас, в настоящий момент времени, российские и иранские специалисты обсуждают вопрос о внесении изменений в контрактные обязательства", - сообщил российский лидер.

По его словам, "иранские партнеры в целом согласны с тем, что это надо сделать, имея в виду, что сам документ устарел". "Нужно четко понять, как мы используем старое оборудование с новыми технологиями, которые применяют российские подрядчики сегодня, как мы исправим некоторые финансово-юридические вопросы", - считает Путин, отметив, что "в целом понимание есть. Как только это произойдет, сразу же будет решен вопрос о поставке топлива".

При этом Путин объяснил, почему произошли сроки постройки АЭС в Иране были сдвинуты. "Для нас очень важно, как относятся к сотрудничеству двух стран так называемые элиты в России и Иране, но думаю, еще важнее было бы довести до широкой общественности и рядовых граждан наших стран, что же на самом деле происходит по проекту "Бушер", - сказал Путин.

Он напомнил, что "ни одна другая страна мира не взяла к исполнению этот контракт", а "немецкие партнеры начали его очень давно, несколько десятилетий назад, и бросили".

По мнению президента, "сам факт того, что работы были начаты одними партнерами и продолжены российскими организациями уже изначально осложнил реализацию проекта и не только, и не столько с политической точки зрения, сколько с технологической".

Путин обратил внимание на еще одно обстоятельство, которое осложнило работу: "иранская сторона при строительстве подписала соответствующие соглашения не только с Россией, но и с другими партнерами, например республикой Кореей, которые вообще отказались поставлять оборудование в рамках подписанных контрактов".

Президент отметил, "это вызвало дополнительные осложнения - нам пришлось искать замену тому оборудованию, которое не было допоставлено". "Все это вместе и некоторые другие вещи, конечно, привели к определенной сдвижке по времени", - признал Путин.

ПРО США: "трансформация в их взглядах тоже возможна"

Президент России также прокомментировал разногласия Москвы и Вашингтона по поводу планируемого разворачивания в Европе систем американской противоракетной обороны.

"Последние контакты с нашими американскими партнерами показывают, что определенная трансформация в их взглядах тоже возможна и мы будем продолжать диалог", - сказал Путин в интервью иранским СМИ.

"Вы знаете, что у нас непросто идет диалог с нашими американскими партнерами и европейскими, - продолжал он. - Мы считаем, что если создавать какую-то противоракетную оборону, то надо исходить из нескольких составляющих.

"Первое: нужно определить эти ракетные угрозы, - считает Путин. - Сегодня нет достаточно достоверных данных, откуда они исходят. У нас во всяком случае нет. Если они у кого-то есть, они должны быть предъявлены".

"Второе: нужно определить демократический доступ к этой структуре и участвовать в этой работе и иметь ясное понимание, как они будут участвовать в работе", - уверен президент РФ.

"И, наконец, третье: нужно договориться о собственном порядке совместной работы в управлении, - сказал он. - Мы считаем, что после-этого можно было бы переходить к решению вопроса подобного рода".

Про НАТО: альянс не отвечает современным вызовам

Президент Путин заявил, что расширение НАТО препятствует созданию атмосферы доверия в Европе и в мире в целом. "Нас, безусловно, беспокоит приближение военной инфраструктуры к нашим границам. Мы считаем, что это просто вредно", - сказал Путин во вторник в интервью иранским СМИ.

"По поводу расширения НАТО на Восток - мы относимся к этому процессу крайне отрицательно. Не считаем, что современные угрозы, а главная из них - это международный терроризм - можно победить с помощью расширения военно-политической организации", - заявил он.

"Все это не способствует созданию атмосферы доверия в мире и Европе. Современные угрозы - такие, как терроризм или борьба с наркотиками, организованной преступностью, не решаются в рамках подобной организации. Необходимо увеличение степени доверия и сотрудничества на многосторонней основе, вот что необходимо", - сказал президент РФ.

Путин заявил, что в свое время целью НАТО было противодействие Варшавскому Договору и СССР. "Сегодня нет ни Советского Союза, ни Варшавского Договора. Она (НАТО) не только не прекратила существование, но и расширяется. Что-то мы не видим быстро происходящих изменений в философии и структуре самой НАТО. Об этом говорится много, но реальных изменений нет", - сказал президент РФ.

Про однополярный мир: он не состоятелен

Модель однополярного мира несостоятельна, заявил Путин. "Мы за многополярный мир и считаем, и я лично в этом глубоко убежден, что однополярный мир, даже если кто-то и хотел его реализовать как модель, уже не состоялся, - сказал он в интервью иранским жуpналистам. - Можно констатировать, что это уже не произошло и само по себе на практике нереализуемо".

"Ни одна держава, даже самая крупная, не в состоянии решить все мировые проблемы самостоятельно, не хватит никаких ресурсов - ни финансовых, ни экономических, ни материальных, ни политически, - и это становится сегодня очевидно, - уверен Путин. - Примеры Афганистана и Ирака только подтверждают этот тезис".

"Мы за то, как говорят, - все новое, это хорошо забытое старое, поэтому мы предлагаем усилить роль и значение универсальной международной организации, каковой является ООН, усилить роль и значение международного права, строго соблюдать принципы международного права и суверенитета государств, добиваясь консенсуса при принятии решений", - заявил Путин, отметив, что "это тяжелая работа, но только в ходе такой работы можно достичь долгосрочных результатов и стабильности в мировой политике".

Про третий срок: "ну не знаю я"

Президент Путин вновь заявил, что пока не знает, чем будет заниматься в ближайшие годы после окончания срока пребывания в качестве главы государства, но заявляет, что хотел бы служить российскому народу.

"Что будет через несколько лет - не могу сказать. И я бы не заглядывал за рубеж нескольких лет. Но чего бы точно хотел, я бы хотел оказаться там, где буду служить народу России", - сказал Путин.

При этом на вопрос иранского журналиста о возможности возвращения на свой нынешний пост или возможности стать премьер-министром России, Путин ответил: "Вы сами отметили, что это слухи. Существует Конституция, которой я дорожу, и считаю, что нужно следовать ее букве и духу. Конституция не позволяет избираться на пост президента России более двух сроков подряд - можно через срок или через какое-то время. По закону это возможно, но в мире вообще и в России в частности жизнь очень быстро и динамично развивается".

Про Афганистан

Кроме того, Россия и Иран заинтересованы в достижении мира в Афганистане, заявил Путин и выразил убеждение, что вклад двух стран в афганское урегулирование будет востребован и в будущем. "Нам бы очень хотелось, чтобы многострадальный, без всякого преувеличения, афганский народ начал бы наконец жить нормальной мирной жизнью, занялся бы созиданием, чтобы там, на афганской земле, закончилось кровопролитие, чтобы оттуда в конце концов были бы выведены войска с учетом того, что афганский народ сам бы смог взять на себя полную ответственность за безопасность своей страны", - подчеркнул президент РФ.

Владимир Путин отметил, что и Россия, и Иран внесли существенный вклад в нормализацию ситуации в Средней Азии. "И мы продолжаем работать в этом направлении. Иран много сделал, чтобы, в частности, примирить ситуацию в Таджикистане. И Россия много сделала для этого. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что мы продолжаем работать в этом направлении. По сути это уникальный случай не только на постсоветском пространстве, но и в мире вообще", - заявил Путин.

"Редкая ситуация в мире, когда так жестко противоборствующие стороны не только сели за стол переговоров, но и во имя интересов всего народа и будущего страны смогли объединить себя в рамках единого правительства, - продолжал он. - И сейчас достаточно неплохо сотрудничают во имя достижения единой цели".

США не относят на свой счет уколы Путина

США выступают за "дипломатический подход" к урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Ирана, заявил официальный представитель Совета национальной безопасности Гордон Джондро. Соответственно не принимают на свой счет высказывания президента России Владимира Путина в Тегеране о том, что страны Каспия не должны предоставлять свою территорию для агрессии и военных действий против другого государства в регионе.

Ранее заместитель пресс-секретаря президента США Тони Фратто на просьбу прокомментировать данное высказывание российского лидера сказал: "Это выглядит как хорошая политика". Однако, по словам Джондро, этот отклик был шутливым. В серьезном тоне Фратто напомнил, что "Россия поддержала резолюции СБ ООН" по Ирану. "Мы не видим никаких признаков того, что этот подход меняется", - добавил он. Заместитель пресс-секретаря отказался комментировать высказывания президента РФ о трубопроводе по дну Каспия.