Раздел Политика
23 октября 2007, 10:52

Начало предвыборной кампании не мешает «Единой России» раздавать подарки в регионах

Партия "Единая Россия" на своем сайте опубликовала памятку для кандидата в депутаты Государственной Думы.
В ней, в частности, говорится, что кандидатам запрещено подкупать избирателей: вручать деньги, подарки, проводить льготные распродажи, бесплатно распространять товары - кроме агитационных материалов. Впрочем, этот же сайт информирует о повсеместной раздаче подарков в регионах. В ЦИК ждут подверждения информации и обещают разобраться, пишут "Ведомости".

Так в День пожилых людей 5 октября в Баксане (Кабардино-Балкария) секретарь регионального политического совета "Единой России" Борис Жеруков в сопровождении администрации раздал старикам 150 продуктовых наборов. Некоторые удостоились еще и конвертов с деньгами. В интернат для сирот села Кременчуг-Константиновское кабардино-балкарские представители "Единой России" приехали с игроками футбольного клуба "Спартак" (Нальчик) 15 октября. Они подарили телевизор, DVD-проигрыватель и сладости.

В 12 чувашских школ комплекты лыж передал депутат Госдумы Павел Семенов (третий номер списка "Единой России" по Чувашии). А 10 детским садам Красноармейского района от имени депутата "доставлено большое количество игрушек, так необходимых в воспитательно-образовательном процессе... Радости детей не было границ!" Помощник Семенова Светлана Гордеева уточнила, что это происходило в середине сентября (до сдачи списков "единороссов" в ЦИК) и потому законно.

Курское отделение 10 октября прямо в офисе подарило сувениры, в том числе бейсболку и футболку, чемпиону юношеского автомногоборья Вячеславу Харичкову.

12 октября телеканалы Петербурга показали, как в Выборгском районе бесплатно раздавали 5 кг картофеля, 1 кг моркови, 1 кг свеклы и кочан капусты. В акции, организованной районной администрацией, принимали участие агитаторы-"единороссы". Раздачу производили солдаты. Телекамеры зафиксировали много людей с символикой партии. Как сообщила пресс-служба администрации, наборы получили 20 тысяч жителей.

Впрочем, "единороссы" говорят о своей непричастности к акции. "Мы не можем контролировать перемещение и местонахождение членов партии. "Единая Россия" к акции не имела отношения", - пояснил председатель исполкома отделения Николай Константинов.

Руководитель центрального исполкома партии Андрей Воробьев отмечает, что не знает о торговле товарами по сниженным ценам или их раздаче бесплатно. По его словам, "когда был зафиксирован рост цен, исполнительная власть и партия постарались совместными усилиями затормозить этот процесс, разве это плохо?"

По словам члена Центризбиркома Елены Дубровиной, если информация о перечисленной агитации подтвердится, ЦИК будет рассматривать это рассматривать это как подкуп. Закон запрещает партиям предоставлять гражданам материальные блага, только печатную продукцию и значки. Перечень при обсуждении в ЦИК пытались расширить, но пока даже раздача бейсболок не разрешена, поясняет Дубровина.

Отметим, согласно проекту постановления ЦИК к печатным материалам относятся "ручки, футболки, головные уборы, флажки, пакеты, брелоки, кружки и тарелки", СD- и DVD-диски, каждый предмет не дороже 400 рублей. Документ вызвал спор в ЦИК. Член ЦИК с совещательным голосом Сергей Костенко подсчитал: за счет избирательного фонда (400 млн рублей) можно одарить миллион человек (2% избирателей).