Раздел Политика
26 октября 2007, 11:12

Большинство россиян хотят, чтобы «Единая Россия» стала новой КПСС

Большинство россиян хотят, чтобы «Единая Россия» стала руководящей и направляющей силой как КПСС. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-центром».
Респондентам был задан вопрос: «Как бы вы отнеслись к тому, чтобы «Единая Россия» официально стала ведущей силой государства, которая, как в свое время КПСС, могла бы направлять действия всех органов власти и назначать своих людей на любые ответственные должности?» Относительное большинство опрошенных (49%) идею поддержало: 20% – положительно, 29% – скорее положительно, пишут «Ведомости». Отрицательно отнеслось 16% респондентов, скорее отрицательно – 21%.

Директора «Левада-центра» Льва Гудкова результаты опроса не удивили. «Это не случайность, а организованный консенсус, продукт пропаганды, дискредитации других партий и вытеснения их с политического поля», – считает социолог. По данным «Медиалогии», в первую неделю октября о «Единой России» СМИ сообщали втрое чаще, чем о КПРФ или «Справедливой России», в середине октября – вдвое чаще.
Респонденты в большинстве своем не считают, что надо обязать министров и президента состоять в партии
«За» высказываются люди, живущие в зоне хронического кризиса, полагает Гудков: от партии, которую возглавил Владимир Путин, можно ждать помощи, она поможет вернуть разрушенную систему социального обеспечения, надеются избиратели.

Респонденты в большинстве своем не считают, что надо обязать министров и президента состоять в партии. За это выступают лишь 13%. Люди по-прежнему не понимают, как работает демократия, им безразличны программные установки, они присоединяются к тем, кого считают реальной силой, отмечает Гудков.

Это не любовь к «Единой России» или лидерам партии, а скорее голосование от противного – оппозиция выглядит беспомощно, полагает Леонтий Бызов из ВЦИОМ, опросы которого тоже фиксируют тягу к однопартийной системе: те же примерно 50% выступают за одну большую и сильную партию. Для старшего поколения это ностальгия по СССР, а для молодежи – форма делегирования равнодушия, считает он.

Действительно, самые горячие сторонники придания «Единой России» статуса КПСС у самой молодой (18-24) и самой пожилой (старше 55) части респондентов, свидетельствуют данные «Левада-центра».

Между тем единороссы отрицательно относятся к идее придания партии статуса КПСС. «Я, как член «Единой России», приветствую такое мнение граждан, это демонстрация стабильности и надежности, но партий должно быть две. Если будет лишь одна направляющая, это может кончиться, как в недавнем прошлом», – заявила зампред Госдумы от «Единой России» Любовь Слиска.