Раздел Политика
1 ноября 2007, 09:53

Американские дипломаты взбунтовались после решения руководства направлять их в командировки в Ирак под угрозой увольнения

Сотрудники Госдепартамента США взбунтовались по поводу решения руководства направлять их в командировки в Ирак под угрозой увольнения.
В среду в стенах Госдепа прошла встреча коллектива с руководителем зарубежной службы Гэрри Томасом. Ему пришлось выслушать немало нелицеприятных слов в адрес руководства внешнеполитического ведомства в целом и госсекретаря Райс персонально, передает ИТАР-ТАСС.

Речь идет о подписанном на днях распоряжении отобрать около 200-300 сотрудников госдепартамента в качестве "основных кандидатов" на замещение вакантных должностей в посольстве США в Багдаде. Добровольцев работать в этой горячей точке среди работников внешнеполитического ведомства оказалось немного. Причем их уже не привлекает ни более высокая зарплата, ни перспективы ускоренного продвижения по службе.

Поэтому руководство госдепартамента пошло на решительные административные меры, поставив своих сотрудников перед выбором: либо они соглашаются послужить отечеству на переднем крае дипломатического фронта, то есть в Ираке, либо кому-то придется распроститься со своей работой.

Многих возмутила не только сама постановка вопроса, но и то, что о данном решении они узнали задним числом, из сообщений печати.

"Одно дело, когда есть люди, поддерживающие то, что происходит в Ираке, и готовые добровольно туда поехать, и совсем другое, когда вас тянут туда силком, - заявил на собрании коллектива старший дипломат Джек Кродди, в свое время занимавший ответственный пост при штаб-квартире НАТО. - Прошу прощения, но это фактически равносильно вынесению смертного приговора. Кто позаботится о наших детях, когда кого-то из нас убьют или ранят?"

Эти слова были встречены бурными аплодисментами. В зале в это время находилось порядка 300 дипломатов.

Однако руководство госдепартамента обращает внимание "бунтовщиков" на то, что все они при приеме на работу приносили присягу и обязались верой и правдой служить отечеству в любой точке земного шара.

"В конечном счете, наша миссия в Ираке является национальной политикой, и эта внешняя политика определена госсекретарем и президентом Соединенных Штатов", - заявил помощник Райс по связям с прессой Шон Маккормак.