Раздел Политика
2 ноября 2007, 11:51

«Единая Россия», озабоченная негативными последствиями своей монополии, создает течения

Некоторые представители будущего конституционного большинства в Госдуме и их кураторы в президентской администрации всерьез озабочены возможными негативными последствиями монополии "Единой России".
Грубо обрезанные в 2005-м "крылья" партии будут заменены "течениями" – чтобы предохранить "Единую Россию" от загнивания в отсутствие полноценных противников, пишет "Независимая газета".

Как отмечает издание, размежевание партии пройдет по четырем направлениям. Контуры двух из них уже давно намечены в Думе: "либерально-консервативное" – во главе с Владимиром Плигиным и Павлом Крашенинниковым и "социальное" – его ярким представителем является ныне Андрей Исаев. В будущей Думе компанию ему, вероятно, составят Ильдар Габдрахманов и Владимир Груздев.

Идеологическая картина дополнится еще парой течений. Одно из них сегодня представлено кандидатом в депутаты Иваном Демидовым. Источник в партии называет этих новобранцев "обновленцами" – из-за близости Демидова к молодежной политике ЕР. Сами "обновленцы" не возражают, чтобы их называли "столыпинцами". Готово к формированию и еще одно внутрипартийное ответвление – христианско-консервативное. Очевидно, туда войдут: из нынешних депутатов – Дмитрий Савельев, из будущих – Юрий Шувалов. Нынешняя структуризация ЕР, по слухам, должна оказаться более успешной, отмечает издание.

Кстати, в октябре единороссы специально внесли поправку в регламент о внутрифракционных группах, закрепив, что фракция, имеющая более 100 членов, может делиться на группы. Теперь, возможно, они будут выделены по идеологическому принципу: "Иначе таким огромным образованием невозможно будет управлять", – подчеркнул источник в "Единой России". А кроме того, "без оппозиции нельзя, происходит загнивание", – добавил он.

Эксперты и конкуренты настроены скептически

Таким огромным образованием невозможно будет управлять

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко скептически воспринял идею партийного размежевания: "Как только в партиях начинается образование групп и фракций, даже если оно формальное, одобренное сверху, будь то организационное деление или политическое, это усугубляет противоречие в ней. И может привести только к расколу". По мнению Минченко, такая концепция напоминает гэдээровскую модель политустройства, которая так нравится Владимиру Путину, где есть картина как бы несколько отличающихся друг от друга партий, но все они – под мудрым руководством одной главной.

Политические соперники ЕР не принимают всерьез попыток партии власти освежить свою идеологическую платформу. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский прокомментировал считает, что таким образом "Единая Россия" хочет придать идеологический облик своим думским объединениям: "У них и так было четыре депутатские группы – 300 депутатов разделены на подразделения по 75 человек в каждом. Теперь руководители партии дадут им политическое лицо. Какая-то группа окажется левее, какая-то – правее, более склонной к либерализму. Одни будут патриотичнее других, другие назовутся прагматиками. Это их внутреннее дело. У них разные люди, которые формируются в группы, которым будет близка та или иная идеология. Во всем мире так".

В свою очередь зампредседателя СПС Леонид Гозман заявил, что его партия постарается "избавить "Единую Россию" от необходимости создавать внутри Думы правую фракцию.

"Постараемся, чтобы была просто фракция "Союза правых сил", - прокомментировал ситуацию с течениями в ЕР Гозман. – Это первое. Второе: это все курам на смех. Правыми, левыми или националистами люди становятся не по приказу. В ЕР понимают, что однопартийная система, которую они строят, противоречит всем тенденциям развития страны, мирового развития. Поэтому они пытаются создать видимость плюрализма. Но парламент только тогда парламент, когда отдельные фракции независимы друг от друга. Если есть один общий начальник, который сидит обычно в последние годы в Кремле, то это не парламент, а корпорация, где на закрытых совещаниях позволяют высказывать разные позиции".