Раздел Политика
26 ноября 2007, 13:16

Единороссы заставляют МТС и «Мегафон» финансировать их избирательную кампанию

Кемеровские единороссы обратились к подразделениям МТС и "Мегафона" с просьбой оказать материальную помощь в финансировании их избирательной кампании.
Как пишут в понедельник "Ведомости", факт получения таких писем на бланке "Единой России" подтвердили директор МТС по связям с общественностью Елена Кохановская и пресс-секретарь "Мегафона" Марина Белашева.

По словам Кохановской, MTC — публичная компания, почти 40 процентов акций которой торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже и принадлежит иностранным инвесторам, — не имеет права поддерживать ни одну политическую партию. "Нам представляется, что участие МТС в проекте ЦИКа по информированию населения о ходе избирательной кампании через sms позволяет оказывать сбалансированную поддержку проведению выборов", - сказала Кохановская. Марина Белашева сообщила, что "Мегафон" оказывает аналогичную услугу в рамках договора с контент-провайдерами.

Источник в одной из компаний, работающих на рынке Кузбасса, говорит, что, судя по исходящим номерам, таких писем было разослано не менее 50. Ранее в Интернете появились письма Сибирской угольной энергетической компании, однако ее представители отрицали их подлинность.

В распоряжении "Ведомостей" оказалась копия письма от 22 октября, написанного от имени секретаря кемеровского политсовета партии Геннадия Дюдяева. Под письмом также стоит подпись президента Кемеровского регионального общественного фонда поддержки "Единой России" Е.Н.Баранова. "Просим Вас оказать материальную помощь в целях финансирования избирательной кампании в размере 1 000 000,00 руб.", — говорится в письме. Ниже приводятся реквизиты КРОФ и телефон. Корреспонденту издания, позвонившему по указанному номеру, подтвердили, что он дозвонился до КРОФ, однако от комментариев отказались, посоветовав позвонить в пресс-центр партии.

В другом письме, от 13 ноября, также от имени Дюдяева, адресат информируется, что его отказ расценивается "как отказ в поддержке президента В.В.Путина и его созидательного курса", а также сообщается о намерении сообщить об этом в администрацию президента и губернатора.
По словам политолога Александра Кынева, за избирательные кампании в регионах отвечают региональные отделения партий и вопросы, связанные с финансированием, сотрудники региональных отделений также вынуждены, как правило, решать самостоятельно. "Обращения партий к спонсорам — дело обыденное, однако изложение просьбы в таком виде выглядит странно", — сказал Кынев. Между тем он отметил, что Дюдяев — должностное лицо, председатель регионального парламента, так что это можно расценить как злоупотребление административным ресурсом.