Раздел Политика
29 ноября 2007, 14:22

Сенсаций россияне не дождались: в своем телеобращении Путин призвал проголосовать за «Единую Россию»

Президент России Владимир Путин выступил сегодня с телеобращением к россиянам по федеральным каналам.
От президента, теперь выступающего в новом для себя качестве - кандидата в депутаты Госдумы РФ, все ждали "сенсационного заявления": объявления имени преемника, объявления о своей отставке или хотя бы рассказа о новой конфигурации власти. Ожидалось, что это телеобращение должно стать кульминацией и одновременно финальным аккордом избирательной кампании "Единой России". Однако никаких сенсаций россияне не дождались.

Но выступление Владимира Путина было кратким. Он лишь призвал россиян выполнить свой гражданский долг и прийти на выборы, чтобы проголосовать.

Путин назвал "опасной иллюзией мысль о том, что все предрешено, и набранный вектор развития будет сохранен". "Нельзя допустить возвращения к власти в России тех, кто уже "пытался порулить страной" - заявил он.

"Итоги выборов в Госдуму должны задать тон выборам нового президента России", отметил Путин.

Запись, адресованная заинтересованному избирателю, была сделана несколько дней назад не в Кремле, откуда обычно выступает президент, а в одной из студии телецентра Останкино.

Однако стоит отметить, что не вполне понятно, как это обращение согласуется с принципом равного доступа к СМИ всех политических партий во время предвыборной кампании - едва ли от возможности напрямую обратиться к народу отказались бы, например, Геннадий Зюганов, Никита Белых, Григорий Явлинский и лидеры остальных 7 зарегистрированных на выборах партий.

Но в Центризбиркоме не считают путинскую агитацию за ЕР нарушением закона о выборах, который запрещает использование преимуществ должностного положения при исполнении обязанностей. Об этом ранее заявил председатель ЦИК РФ Владимир Чуров.

"Это абсолютно нормально в соответствии с законом. Этот человек находится в общефедеральной части списка кандидатов от данной партии", - считает глава Центризбиркома.

Со 2 октября, когда Путин на съезде "Единой России" объединил статусы президента и лидера партии власти, он неоднократно общался со своим народом. При этом отметим, что жанр прямой апелляции главы государства к народу минуя гражданские институты часто используется в странах с авторитарной властью - например, в Венесуэле, Китае, КНДР, Кубе.

В последний раз в качестве президента РФ Путин пообщался с согражданами в интерактивном режиме 18 октября - не упустив случая пояснить, что согласился повести за собой "Единую Россию" на выборах ради сохранения дееспособности парламента. Таким образом дав понять, что без него, Путина, политическая система "суверенной демократии", которую он создавал 8 лет, работать не будет. Президент косвенно подтвердил это, заявив, что при реализации "плана Путина" страна ближайшие 15-20 лет будет управляться в "ручном режиме".

Добавим, что сегодня - предпоследний разрешенный для агитации день.