Раздел Политика
3 декабря 2007, 13:29

«Феномен мегаполиса» влияет на процесс голосования избирателей

По предварительным итогам выборов, которые уже обнародованы, можно выделить ряд нюансов, которые находят свое подтверждение на каждых выборах и становятся привычными для политологов.
Выборы нового парламента 2 декабря не стали исключением для проявления так называемого «Феномена мегаполиса». Этот фактор находит свое подтверждение как при анализе явки, так и тенденции голосования, причем чем крупнее город — тем ярче «феномен».

Суть этого явления разъясняет уральский политолог Илья Горфинкель: «Феномен мегаполиса имеет достаточно простое объяснение. По традиции, чем больше численность города, тем ниже в нем явка избирателей на выборах, и тем больше отличаются тенденции выбора избирателей. Это объясняется, прежде всего, большей политической грамотностью населения живущего в крупных городах, нежели жителей глубинки. Результаты голосования по крупным городам всегда были и будут ниже остальных» — отмечает Илья Горфинкель.

Проследить этот «феномен» можно в результате сравнения предварительных итогов голосования за лидера нынешней выборной гонки — партии «Единая Россия».

К примеру, результат голосования избирателей в таких крупных мегаполисах как Москва и Санкт-Петербург оказались гораздо ниже, этих же результатов по городу Екатеринбургу. Москвичи отдали за «Единую Россию» 53,6%, жители северной столицы итого меньше — 50,29. Жители Екатеринбурга, напротив, отдали «Единой России» больше 55% голосов.

Как отметил Илья Горфинкель, сравнение более крупных, чем Екатеринбург городов, как раз объясняется «феноменом мегаполиса». Высокие результаты по Екатеринбургу говорят об эффективно проведенной, успешной избирательной кампании и этим объясняется столь высокий результат партии в столице Урала.