Раздел Политика
4 декабря 2007, 16:04

Глава ЦИК рассчитал, кому сколько кресел достанется в Думе и защитил руководство ПАСЕ и ОБСЕ

В Госдуме пятого созыва "Единая Россия" получает 315 мандатов, КПРФ - 57, ЛДПР - 40, а "Справедливая Россия" - 38, сообщил на пресс-конференции глава Центризбиркома Владимир Чуров.
По его словам, ЦИК обработал 99,8% бюллетеней. "Единая Россия" получила 44,5 миллионов голосов или 64,24% от проголосовавших. КПРФ - более 8 млн (11,61%), ЛДПР - 5,643 млн (8,15%) и "Справедливая Россия" 5,367 млн (7,75%). Неподсчитанными остаются протоколы из избирательных комиссий за пределами России, до 14:00 они будут обработаны, пообещал Чуров.

Явка на думских выборах 2 декабря составила почти 64%, сообщил глава ЦИК и подчеркнул, что активность избирателей была выше, чем в 1999 и в 2003 годах. "Честно скажу, я этим горжусь", - заключил он. µ Глава ЦИК подтвердил, что 7-8 декабря ЦИК планирует подвести официальные итоги.

Высказался глава ЦИК и о предстоящих президентских выборах, а точнее о явке на них. "Явка на президентских выборах будет коррелировать с явкой на выборах в Госдуму. Если кампания будет более интересной, явка будет еще выше. Но, думаю, что 50-процентный барьер мы в любом случае преодолеем", - приводит слова Чурова "Интерфакс".

Победа в меньшинстве

Стоит отметить, что в России зарегистрировано чуть более 106,725 миллионов избирателей. Из них за Путина (ибо парламентские выборы были объявлены и им самим и единороссами "референдумом о доверии президенту") проголосовало 43,5 миллиона человек, что много, но гораздо меньше половины. Остальные почти 62 миллиона не вняли призывам “Кто проголосует за “Единую Россию” - те доверяют Путину”.

В России зарегистрировано чуть более 106,725 миллионов избирателей Между тем не совсем ясно, откуда в России почти 107 миллионов избирателей. На выборах 93-го года было 106 миллионов, на выборах 95-го - 105 миллионов. И с тех пор, как много раз с огорчением признавал Владимир Путин, население России уменьшалось почти на миллион в год. Однако на нынешних думских выборах оно внезапно выросло, причем много россиян появилось сразу в совершеннолетнем возрасте, минуя младенчество.

Партия власти победила, но референдум о доверии “курсу Путина” провалился, полагает "Московский комсомолец" и приводит свои подсчеты: явка на президентские выборы в 2004 году составила 64,32%, Путин на них получил 71,31% голосов. Таким образом 6 033 768 голосов избирателей потерял Владимир Путин, возглавив список “Единой России”, по сравнению с президентскими выборами-2004. (В 2004-м за него проголосовали 49 526 238 человек, а сейчас за “ЕР” - 43 531 470.)

Глава ЦИК отводит удар от руководства ПА ОБСЕ и ПАСЕ

Не удержался и прокомментировал Чуров еще раз и вердикт представителей ПАСЕ и ОБСЕ, признавших выборы в Госдуму ”необъективными, несвободными и нечестными”. И если МИД РФ заявил, что ПАСЕ и ОБСЕ раскритиковали выборы в России из-за проблем в их собственных странах, то во вторник Чуров ”дал шанс” европейскому руководству дистанцироваться от скандала, заявив, выводы наблюдателей не отражают позицию этих европейских организаций. По мнению Чурова, это было "письмо 23-х", "содержащее политические, весьма субъективные оценки", передает "Интерфакс".

В руководящих структурах Евросоюза пока воздерживаются от официальной реакции на выборы. Официальный представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер вчера сказал: "Мы в курсе всех прозвучавших замечаний и обвинений в нарушении демократических принципов выборного процесса, но необходимо изучить и проанализировать все детали". Член Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер, курирующая внешние связи, заявила: "Мы видели нарушения фундаментальных прав, в частности свободы слова и права на собрания и митинги". Свою "обеспокоенность" заявлениями о противоправных действиях во время выборов уже высказал британский МИД: "Жизненно необходимо, чтобы ЦИК срочно расследовал все заявления о нарушениях во время выборов", сообщает "Коммерсант".

В руководящих структурах Евросоюза пока воздерживаются от официальной реакции на выборы Чуров подчеркнул, что письмо составлено на основе мнений 23-х "из более чем 150 членов миссии наблюдателей от ПА ОБСЕ, ПАСЕ и Северного совета". Он также зачитал несколько формулировок из этого письма, которые показались ему "довольно интересными". "В общем выборы были весьма хорошо организованы, и наблюдатели отмечали выдающиеся технические возможности, однако они состоялись в атмосфере, которая серьезно лимитировала соревнование", - зачитал Чуров.

В этой связи он напомнил, что сам по образованию является физиком атмосферы и заявил: "Я могу сказать, что они проходили в атмосфере повышенной влажности в некоторых регионах. Я могу сказать, что они проходили в атмосфере некоторой турбулентности на высокогорных участках. Я могу сказать, что, например, в Москве и Петербурге и некоторых крупных городах они проходили в атмосфере серьезно загрязненной автомобильными выхлопами. Но как оценить, в какой политической атмосфере они происходили через несколько часов после завершения голосования, я, как физик атмосферы, не берусь", сообщает РИА "Новости".

Стоит отметить, что претензии Европы высказали руководители миссий наблюдателей ПА ПАСЕ и ОБСЕ Люк ван дер Бранде и Йордан Леннмаркер. Относились они не к самой процедуре голосования, а предвыборному периоду. Йордан Леннмаркер отметил четыре основных момента, вызывающих тревогу у Евросоюза. Это "слияние государственных и политических сил", что по европейским меркам означает "злоупотребление властью". Новый избирательный кодекс, по его мнению, затрудняет создание и состязательность небольших партий, что ведет к "неравенству". Господин Леннмаркер отметил "притеснение оппозиционных партий" и "необъективность средств массовой информации", особенно электронных, "оказывающих предпочтение президенту и правящей партии".