Раздел Политика
6 декабря 2007, 09:36

Мордовия «немножко перестаралась»: «Единой России» насчитали 109% голосов. Пришлось снижать

Стремление властей Мордовии обеспечить "достойный" процент голосов на думских выборах дало неожиданный результат.
По данным ЦИК, за "партию власти" проголосовали 93,41% избирателей. На самом деле партии Путина сперва насчитали больше 100% голосов, сообщают местные коммунисты. Не исключено, что Мордовия - единственный в России регион, где цифры в отношении "единороссов" пришлось занижать.

По информации Центризбиркома, на выборах в Госдуму явка по республике составила 94,5%. За КПРФ в Мордовии проголосовали 3,73% избирателей, все остальные партии набрали менее 1%. "В целом выборы прошли без нарушений и в спокойной обстановке", - отчитался глава республиканского Центризбиркома Юрий Макаров. Его не смутил тот факт, что в некоторых районах при явке 100% единороссы получили 100% голосов.

Иное мнение - у представителей республиканского отделения КПРФ, по словам которых, нарушения носили массовый характер, отмечает "Радио Свобода". На многих участках члены участковых избирательных комиссий от КПРФ не допускались к работе и приступили к исполнению своих обязанностей лишь после многочисленных жалоб в республиканский избирком. На избирательных участках в Саранске были зафиксированы и несколько фактов вброса бюллетеней.

Массовый характер, по словам представителя мордовского штаба КПРФ Николая Банникова, приобрела практика, при которой в избирательных комиссиях предоставляются протоколы наблюдателям только после того, как согласуют их с руководством Центризбиркома: "Председатель комиссии уезжал на согласование в Центризбирком, поскольку цифры эти не "бились" с установочными данными, которые были спущены сверху руководством республики. Это было зафиксировано актами. Отсутствовали по 3-4-5 часов, пока в ЦИКе не "сбивали" цифры, и только после этого возвращались и их обнародовали".

В некоторых районах при явке 100% единороссы получили 100% голосов Отмечено и большое число избирателей, голосующих по открепительным удостоверениям, при этом, наблюдатели от "Единой России" подсказывали избирателям, в каком месте ставить значок за их партию, рассказал Николай Банников: "Республика дала президенту обязательство и вот его всеми силами, с выкручиванием рук нужно было выполнить. Но немножко перестарались: на некоторых участках более 100% было за "Единую Россию" - было 104, 109% даже, вот поэтому пришлось потом несколько часов согласовывать, пересчитывать цифры, чтобы выйти на показатель".

Административный ресурс в Мордовии был задействован в полной мере - это признают все, и даже представители органов власти, которые, впрочем, просят не называть их имен, сообщает "Радио Свобода". В вузах республики студентам, кому уже исполнилось 18 лет, были розданы специальные карточки. Их надо было отметить в избирательной комиссии. Ребят предупредили, что у тех, кто не сдаст эти карточки в деканаты, то есть, не примет участия в голосовании, будут проблемы со сдачей экзаменов во время зимней сессии.

Само голосование больше походило на шулерство: как свидетельствует наблюдатель от КПРФ А. А. Кудинов, избирателям предлагались бюллетени, сложенные пополам - подавались они, разумеется, стороной, где содержалась информация о партии " Единая Россия". Таким образом, из списков для голосования отсекались партии с номеров с 1 по 4.

Подобное манипулирование было замечено на всех участках по Зубово-Полянскому району, которые наблюдателю удалось посетить в день голосования - всего 14, передает сайт КПРФ. Подобный прием при всей его очевидности оказался действенным: как рассказал Кудинов, в посёлке Зубово-Поляна на участке № 199 к нему подошёл избиратель и спросил: "По какой причине в списках нет КПРФ?".

При этом все без исключения бюллетени сложены одинаковым образом. Нет ни одного бюллетеня, который был бы сложен чистой (без информации) стороной, те есть на лицевую сторону. На замечания о неприемлемости такой выдачи избирательных бюллетеней председатели участковых комиссий начинали разворачивать листы, однако после ухода наблюдателя от КПРФ все начиналось заново.

Кроме того, при подсчете голосов на всех участках Зубово-Полянского района члены комиссии также не разворачивали листы сложенные особым образом. Результаты голосования оценивались только по информации содержащейся на стороне с №5 по № 11. Они не выкладывались в стопки в развернутом виде. Таким образом, подсчет исключал реальный подсчёт голосов. Не возможно было проверить, какие отметки имелись на противоположной стороне.

"Единая Россия" на выборах в региональный парламент получила меньше голосов, чем в Госдуму Глава республики сегодня начал с того, что поблагодарил избирателей Мордовии за поддержку партии "Единая Россия". Абсолютное большинство районов Мордовии, заметил Николай Меркушкин, проголосовали лучше, чем на выборах президента в 2004 году. Есть и такие села, в которых при 100%-ой явке 100%-ый результат за "Единую Россию", приводит слова Меркушкина INFO-RM. Предвыборная кампания показала: настроение у населения значительно лучше, чем было даже 4 года назад, рассказал глава Мордовии.

Другие "странности" подсчета голосов

Эксперты ассоциации "Голос" отметили несколько странных несоответствий в озвученных Центризбиркомом предварительных данных об итогах парламентской кампании. Одна из таких странностей состоит в том, что в сравнении с федеральными выборами в Госдуму "Единая Россия" почему-то показала более низкий результат в ходе выборов в региональные парламенты, которые проходили одновременно 2 декабря.

Депутатов региональных парламентов выбрали 2 декабря в 9 субъектах федерации. При этом во всех регионах, кроме Краснодарского края, "Единая Россия" на выборах в региональный парламент получила меньше голосов, чем в Государственную думу. По словам руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, в некоторых регионах разрыв достигает 9%, сообщает ИА "Новый Регион". "Ситуация не очень понятная", - считает эксперт.

Эксперты также называют странным итоговый процент испорченных бюллетеней. Кынев напомнил, что на региональных выборах отсутствие графы "против всех" вело к резкому увеличению числа недействительных бюллетеней. "По регионам весной эта цифра составляла 3-5%, увеличился также унос бюллетеней. Сейчас по формальным данным ЦИК, испорченных бюллетеней не более 1%, что не очень укладывается в очевидную закономерность поведения избирателей. Это немного странно", - заметил эксперт.

Возникли у экспертов вопросы и по поводу подсчета голосов электроникой и членами избирательных комиссий. Эксперт ассоциации "Голос" Аркадий Любарев заметил, что на избирательных участках в Москве, где были установлены комплексы автоматической обработки бюллетеней (КОИБ), результат "Единой России" почти на 6% ниже по сравнению с теми данными, которые были получены после подсчета голосов вручную. По словам эксперта, у "ЕР" на участках с КОИБами - 49,8% голосов, без них - 56,1%. "Разница более чем на 6 процентов. Это наводит на размышления", - отметил он, добавив, что другие партии, в частности, "Яблоко" и КПРФ по результатам на участках с КОИБами получали более высокий процент, чем там, где проводится подсчет голосов вручную.

Кроме того, Любарев также обратил внимание на увеличение числа избирателей - почти на 1 миллион человек, по сравнению с теми данными, которые были официально опубликованы накануне предвыборной кампании. Эксперт напомнил, что в августе сообщалось о 107 миллионах 63 тысячах избирателей, не считая тех, кто находится за рубежом. В то же время по предварительным данным по итогам голосования, в списках избирателей оказалось 108 миллионов 22 тысячи человек без учета зарубежных участков. "Это достаточно интересные данные, учет избирателей никогда хорошо не велся, но, тем не менее, вопрос, откуда взялся этот миллион избирателей - закономерен", - заключил эксперт.

Типичные нарушения, зафиксированные наблюдателями в день голосования

Вброс бюллетеней; подкуп избирателей; голосование по открепительным удостоверениям больших групп граждан, которые организованно перемещаются с участка на участок; недопуск наблюдателей на участок или их удаление под надуманными предлогами; отказ в приеме жалоб на нарушения избирательного голосования; голосование лиц, не прописанных в данном районе и не имеющих открепительных удостоверений (в том числе на участках в закрытых учреждениях, на участках для бездомных); агитация на участках и в непосредственной близости от них (в частности, размещение на участках портретов Владимира Путина); проведение на участках беспроигрышных лотерей; нарушение тайны голосования (отсутствие кабинок или прозрачные кабинки); массовое невнесение в списки избирателей впервые голосующих; массовое внесение в списки избирателей "мертвых душ" (умершие или переехавшие на другое место жительства граждане); голосование под контролем (солдаты под контролем командиров, студенты - администрации вузов, работники бюджетных организаций - руководства данных организаций); очень высокий (на отдельных участках до половины избирателей) процент голосующих вне помещения для голосования, которое часто проходит без участия наблюдателей (в частности, поквартирный обход избирателей, которые об этом не просили); недопуск наблюдателей к подсчету голосов; отказ в выдаче копий протокола голосования на участке.