Раздел Политика
15 декабря 2007, 14:00

У Грызлова добавится число заместителей

У председателя новой Госдумы будет, в отличие от прошлого созыва нижней палаты, не девять, а десять заместителей, сообщает РИА Новости со ссылкой на свой источник в Думе.
По словам источника, увеличение числа вице-спикеров произойдет за счет расширения квоты "Единой России". В Думе прошлого созыва от "Единой России", в соответствии с квотой, было шесть вице-спикеров, однако после декабрьских выборов число депутатских мандатов у единороссов увеличилось, поэтому они получили право на еще один пост вице-спикера. Таким образом, у Бориса Грызлова, который, как ожидается, сохранит за собой пост спикера нижней палаты, будет семь заместителей от "Единой России" и трое - от других фракций.

Стоит отметить, что ранее газета "Ведомости" сообщала о том, что число вице-спикеров в новой Думе наоборот, сократится, причем произойдет это за счет уменьшения представительства единороссов с шести до трех человек.

Источник РИА Новости рассказал, что в Думе останется только один пост первого вице-спикера, который вновь займет Олег Морозов. Любовь Слиска, которая в четвертом созыве нижней палаты также занимала пост первого заместителя председателя, станет обычным вице-спикером. Кроме того, по словам источника, посты вице-спикеров от "Единой России" сохранят Юрий Волков и Вячеслав Володин. Источник не исключил, что заместителями Грызлова также могут стать бывший глава думского комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, бывший заместитель главы МЧС Надежда Герасимова и бывший руководитель комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева. В то же время, в результате изменений в структуре руководства посты вице-спикеров от "Единой России" потеряют Владимир Пехтин и Артур Чилингаров, сообщил источник.

Уже известно, что вице-спикером от ЛДПР станет Владимир Жириновский, в то время как фракцию, как и прежде, возглавит Игорь Лебедев. Вице-спикером от "Справедливой России" станет Александр Бабаков, а фракцию возглавит Николай Левичев. Ожидается, что вице-спикером от КПРФ может стать зампредседателя ЦК партии Иван Мельников, а фракцию возглавит лидер партии Геннадий Зюганов.