Раздел Политика
19 декабря 2007, 17:34

Буковскому отказано в возможности баллотироваться в президенты России

Конституционный суд отказал в рассмотрении жалобы Владимира Кара-Мурзы, координатора инициативной группы по выдвижению Владимира Буковского кандидатом в президенты.
При этом суд указал на запрет лицам с двойным гражданством избираться в органы власти. Как заявил адвокат заявителя Вадим Прохоров, Конституционный суд сослался на то, что в оспариваемой норме нет никакой правовой неопределенности. Адвокат отметил, что "суд привел определенные аргументы, что жалобу незачем рассматривать, потому что и так понятно, что гражданин, имеющий второе гражданство, не может баллотироваться в органы власти".

По мнению Прохорова, жалоба "по сути была рассмотрена, и высший судебный орган отказал в правосудии, при этом жалоба была рассмотрена на пленуме КС в отсутствие сторон".

Кара-Мурза подавал жалобу после отказа в регистрации его кандидатуры участии в выборах в Московскую областную думу в марте 2007 года. Буковский, подавший документы на регистрацию в качестве кандидата в президенты, помимо российского гражданства имеет британское.

18 декабря ЦИК России принял во вторник документы у Владимира Буковского для регистрации группы избирателей, выдвигающей его кандидатуру на пост президента России. Известный писатель и бывший советский диссидент Владимир Буковский намеревался принять участие в президентских выбора в качестве независимого кандидата.