Раздел Политика
28 декабря 2007, 11:26

ЦИК отказывается снимать Немцова с выборов

Центризбирком не хочет снимать с выборов кандидата от "Союза правых сил" (СПС) Бориса Немцова, который накануне подал официальное заявление об отказе от участия в президентской гонце.
В ЦИК уверяют, что отзывать кандидата Немцова должна партия СПС, которая выдвигала его в президенты. В СПС отмечают, что никто не может заставить человека участвовать в выборах. Руководство партии готово ответить на все претензии ЦИКа, как только получит их в письменном виде, пишет "Коммерсант".

Накануне выдвиженец СПС Борис Немцов официально уведомил ЦИК о своем выходе из президентской гонки, выполнив обещание, которое публично дал 26 декабря. Самоотвод он объяснил тем, что в нынешних выборах, имеющих все шансы превратиться в фарс, с кандидатом от власти должны бороться единый кандидат от демократов Михаил Касьянов и единый кандидат от левых Геннадий Зюганов. При этом Немцов рекомендовал двум кандидатам от оппозиции сняться с гонки, если она действительно превратится в фарс. Лидер СПС Никита Белых и зампред федерального политсовета Леонид Гозман публично поддержали Немцова.

Однако, как сообщил член ЦИКа Геннадий Райков, поступившее заявление рассмотрено быть не может . Это, по его мнению, "было бы нарушением избирательного законодательства". Ведь Борис Немцов не самовыдвиженец, его выдвинула на своем съезде партия СПС. Поэтому в случае снятия "рассмотрению подлежат лишь официальные документы, которые предоставляют политические партии, выдвигающие своих кандидатов".

На самом деле закон требует, чтобы при выдвижении кандидата партией в ЦИК поступали не только документы от партии, но и письменное согласие самого кандидата баллотироваться в президенты. "Потому предусмотрены и два случая выбытия кандидата", - пояснила член ЦИКа Елена Дубровина. Снять кандидата, по ее словам, "может партия, для чего нужно собирать съезд, на нем принимать официальное решение и передать его потом в ЦИК".

Это может сделать и сам кандидат, для чего "ему достаточно подать соответствующее заявление в ЦИК не позже чем за пять дней до голосования". Обе нормы предусмотрены в пп. 1 и 2 ст. 44 Закона о выборах президента. Более того, кандидат вправе взять самоотвод даже за сутки до голосования, если к тому возникнут "вынуждающие обстоятельства - болезнь, смерть близких родственников, назначение на государственную должность", утверждает Дубровина.

"По закону и по Конституции никто не вправе принудить человека к участию в выборах", - напомнил глава юридической службы СПС Вадим Прохоров. Поэтому "ни съезд, ни федеральный совет по этому поводу партия собирать не будет". Прохоров выразил уверенность, что руководство СПС с готовностью ответит на все претензии ЦИКа, если они поступят в письменном виде: "Пусть присылают, мы их рассмотрим в новом году".