Раздел Политика
17 января 2008, 10:54

Скандал вокруг Британского совета грозит разрывом дипотношений между Россией и Британией

Дипломатические отношения между Москвой и Лондоном могут быть разорваны, если представители российской стороны начнут выемку документов в филиалах Британского совета.
Накануне, напомним, петербургское отделение Совета прекратило работу, а его сотрудников вызвали в ФСБ. 17 января Госдума намерена принять публичное заявление по поводу скандала.

По сведениям из английского МИД, российский посол в случае выемки документов может быть выслан из Лондона. Соответственно и английскому послу в Москве придется вернуться на родину. Он, кстати, является самым последовательным сторонником работы Совета. Фактически это будет означать разрыв дипотношений между государствами. Лондон уже сейчас ведет консультации с союзниками по НАТО и ЕС, чтобы выработать консолидированное мнение по данному вопросу. Это может стать первым крупным дипломатическим конфликтом с Западом на территории бывшего СССР, отмечает издание.

17 января Госдума намерена принять публичное заявление по поводу скандала, разразившегося вокруг Британского совета. Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев охарактеризовал сложившуюся ситуацию как беспрецедентную и носящую вызывающий характер. Таким образом он отреагировал на призыв зампреда палаты Владимира Жириновского заняться этим вопросом профильному комитету, передает "Эхо Москвы".

Накануне лидер ЛДПР заявил, что деятельность Британского совета направлена на то, чтобы мешать развитию России, а культурные цели - это прикрытие. Константин Косачев согласился с основной мыслью Жириновского. Он заметил, что российские власти имеют все возможности, чтобы настоять на прекращении деятельности отделений Британского Совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге и пообещал, что на заседании вы четверг комитет готов обсудить некие дополнительные меры, не уточнив, впрочем, какие именно. В то же время Косачев напомнил, что председатель Госдумы Борис Грызлов уже выступил с публичной оценкой ситуации вокруг Британского совета.