Раздел Политика
24 января 2008, 12:47

Участие в выборах грозит Касьянову тремя годами тюрьмы

Участие в президентской гонке может обернуться для Михаила Касьянова уголовным преследованием и даже тюремным сроком.
Именно такие последствия может иметь возбуждение дел по фактам фальсификации подписей в двух субъектах Российской Федерации (в Ярославской области и республике Марий Эл). Эксперты поясняют, что вменять в вину Касьянову преступный умысел или нет, зависит от позиции следствия, пишет РБК daily.

Между тем, по итогам последней проверки ЦИК подписных листов в поддержку Михаила Касьянова, уровень брака составил 13,38%, сообщил член ЦИК РФ Геннадий Райков, передает "Интерфакс" "Сегодня утром был подписан протокол, экземпляр которого был вручен представителю Касьянова - Каткову", - добавил заместитель руководителя рабочей группы по приему и проверке документов Райков. Напомним, после первой проверки процент брака превысил 15%.

О возможном уголовном преследовании бывшего премьера России сообщил на пресс-конференции член ЦИК РФ Сияпшах Шапиев. Он напомнил, что сразу две прокуратуры - Республики Марий Эл и Ярославской области - возбудили уголовные дела по факту подделки подписей в поддержку Касьянова. Дела возбуждены по части 2 статьи 142 УК РФ - подделка подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата. Виновным в этом грозят крупные штрафы либо лишение свободы до трех лет. Самые интересные цитаты из статей российских СМИ на эту тему представлены на сайте Заголовки.ru.

Напомним, несколько дней назад руководитель предвыборного штаба Касьянова в Марий Эл Рустам Абдуллин, подозреваемый в подделке подписей, написал явку с повинной, дал признательные показания и просил снисхождения у следствия. Однако затем отказался от своих показаний, объявив, что они были даны им в результате "психологической обработки" и угроз.

При этом член ЦИК Шапиев уточнил, что лично Касьянов ответственности за недобросовестность своей команды не несет. По его словам, Касьянов может быть привлечен к уголовной ответственности как соучастник только в том случае, если будет установлен факт сговора со сборщиками подписей.

Эксперты: вменить Касьянову преступный умысел не составит труда

Эксперты считают, что вменить Касьянову преступный умысел не составит труда. Ведь именно он заинтересован в том, чтобы подписей было как можно больше, поэтому он и мог добиваться результата любыми средствами. Адвокат Юрий Николаев заявил изданию, что возможность привлечения Касьянова в качестве подозреваемого по этому делу целиком зависит от позиции следователя.

Он отмечает, что у следователя есть право трактовать информацию о подделке подписей как он считает нужным, "то есть подозревать сговор и, соответственно, вину Касьянова, другое дело, согласится ли с этим суд или нет". По словам юриста, в теории следователь должен доказывать виновность Касьянова, на практике же, скорее всего, если будет разбирательство, напротив, адвокату Касьянова придется доказывать его невиновность.