Раздел Политика
29 января 2008, 13:38

В Свердловской области в охране порядка во время выборов будут задействованы более 10 тысяч человек

В связи с предстоящими выборами, которые состоятся 2 марта, свердловский гарнизон милиции перейдет на усиленный вариант несения службы.
Как рассказал «Новому Региону» пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, приказ об усилении порядка и общественной безопасности в период подготовки выборов подписал сегодня начальник областного милицейского главка Михаил Никитин.

В соответствии с приказом, с 20 февраля по 1 марта будет организовано круглосуточное дежурство членов вновь созданного Координационного центра ГУВД и руководящего состава всех горрайорганов. Личный состав будет переведен на усиленный вариант несения службы и ежедневный 12-часовой режим работы для 25 процентов сотрудников. На этот период будут усилены следственно-оперативные группы, группы немедленного реагирования, установлено рабочее взаимодействие с председателями муниципальных территориальных избирательных комиссий, контроль над ревизионными службами.

С 27 февраля и до окончания выборов под круглосуточную милицейскую охрану будут взяты все избирательные участки. Здания, где будут проводиться выборы, будут комплексно обследованы на предмет антитеррористической и пожарной защищенности, за каждым объектом будет закреплен инспекторский состав милиционеров. Также органы внутренних дел примут участие в обеспечении безопасности международных наблюдателей на выборах. Будут работать и оперативно-поисковые группы, в обязанности которых входит выявление и пресечение нарушений избирательного законодательства.

Во время всей предвыборной кампании правоохранители будут следить за нераспространением листовок и другой печатной продукции неэтичного содержания.

На случай осложнения оперативной обстановки в ГУВД по Свердловской области создан милицейский резерв. Помимо этого, уже действует телефон доверия – 358-71-61. Круглосуточно по нему можно сообщать о фактах нарушения законодательства, в день выборов – о порядке на участках, о лицах, незаконно распространяющих политическую рекламу.

В день выборов милицейские наряды будут максимально приближены к избирательным участкам. Во избежание эксцессов милиция приостановит работу магазинов, торгующих оружием и боеприпасами. Возможность проголосовать будет предоставлена также лицам, находящимся в изоляторах временного содержания. Для этого в ИВС будут организованы выезды территориальных избирательных комиссий.

В охране правопорядка в день выборов будут задействованы представители ЧОП, военнослужащие внутренних войск и добровольные народные дружины – всего более 10 тысяч человек.