Раздел Политика
30 января 2008, 09:00

Кадровый резерв кандидату в президенты Медведеву собрали из юристов

В России наметилось смещение центра тяжести власти от "силовиков" к "юристам".
Если при Владимире Путине более 70% ключевых постов во власти заняли выходцы из спецслужб, то его преемнику Дмитрию Медведеву в Кремле готовят кадровый резерв из служителей Фемиды. Хотя большинство из "резервистов" - игроки сборной нынешнего президента, вскоре могут появиться и совсем новые лица.

Проводником интересов "команды юристов" становится Ассоциация юристов России (АЮР), созданная в 2005 году при участии первого вице-премьера (как и Путин, юриста по образованию). Любопытно, что еще в январе 2007 года АЮР претерпела кадровую перетряску - на случай, если Медведева выберут преемником. В руководство АЮР тогда вошел почти весь "силовой блок" власти. А президент Путин стал почетным членом ассоциации.

Это отраслевое объединение походит на предвыборный клуб сторонников команды Путина и его возможного преемника, а по полномочиям - на круглый стол короля Артура с правом решать ключевые кадровые вопросы в судебной ветви власти. Сам вице-премьер, напомним, недавно дал понять, что конфигурация власти в РФ будет меняться. Только с одобрения Путина, уточняют политологи.