Раздел Политика
31 января 2008, 09:05

У трех из четырех кандидатов в президенты России выявилены скрытые доходы и имущество

Центризбирком России выявил ряд недостоверных данных по доходам и имуществу трех из четырех кандидатов в президенты РФ, которые они представили в ЦИК.
В частности, как следует из сообщения ЦИК, лидер ЛДПР Владимир Жириновский не указал в своих доходах 12 млн 628 тысяч рублей, которые он получил по вкладам, а также 25 тысяч рублей, которые он получил в качестве зарплаты от "Московского государственного открытого университета". Эти данные были предоставлены ЦИК Федеральной налоговой службой России.

Кроме того, согласно данным, полученным из Саратовской области, у Жириновского там имеется земельный участок площадью 576 квадратных метров, который также он не указал, сообщает "Интерфакс".

В свою очередь лидер КПРФ Геннадий Зюганов, согласно сообщению ЦИК, не указал в своих доходах стоимость подарков, полученных от международного благотворительного фонда "Меценаты столетия". По данным ФНС России, их стоимость составила 17 тысяч 84 рубля.

А лидер Демократической партии России Андрей Богданов в предоставленных сведениях не указал квартиру своей супруги Ирины площадью 64,3 квадратных метра в Москве, находящуюся в общей совместной собственности, отметил ЦИК РФ.

У четвертого кандидата в президенты Дмитрия Медведева с данными о доходах и имуществе все в порядке.

В то же время в ЦИК подчеркнули, что выявленное отсутствие полных данных по доходам и имуществу кандидатов в президенты не является основанием для их снятия с выборов, но о подобных фактах должны быть проинформированы избиратели.

Как заявила член ЦИК РФ Майя Гришина, кандидаты, не представившие в полном объеме сведения о своих доходах и имуществе, не несут гражданской ответственности. В то же время эти данные будут размещены в информационных плакатах Центризбиркома, "что само по себе, наверное, не очень приятно для этих кандидатов", отметила член ЦИК.

Между тем кандидат в президенты России от КПРФ Геннадий Зюганов выразил недоумение по поводу опубликованной Центризбиркомом информации о том, что он не указал стоимость полученных подарков на сумму 17 тысяч рублей. "Я удивлен таким замечанием, поскольку я никаких подарков от благотворительного фонда "Меценаты столетия" не получал. Этот фонд наградил меня учрежденным им орденом за помощь детским домам, а также мне была вручена папка и буклет о деятельности самого фонда. Вот все, что я могу сказать", - заявил Зюганов "Интерфаксу" в среду. Реакции от двух других кандидатов пока не последовало.