Раздел Политика
8 февраля 2008, 16:19

Путин на заседании Госсовета напомнил, как до него все было плохо в России и обещал, что дальше все будет хорошо

В пятницу в Георгиевском зале Кремля прошло расширенное заседание Госсовета на тему "Стратегия развития России до 2020 года".
С развернутым обращением к участникам совещания выступил президент России Владимир Путин. Он огласил экономическую программу страны на ближайшие 12 лет. Таким образом, это заседание Госсовета больше напоминало "экономическое завещание" уходящего президента своему преемнику.

На заседании присутствовали около 750 человек: губернаторы, депутаты, сенаторы, лидеры партий, общественники, главные редактора СМИ, представители духовенства. Транслировали выступление президента Первый канал, "Россия", "Вести-24".

Начал свое выступление президент России с того, что напомнил присутствующим и всем россиянам, как все было плохо в России до того момента, как команда во главе с Владимиром Путиным начала претворять в жизнь свой план во выводу России из системного кризиса.

Путин напомнил, как все в России было плохо

Вначале Владимир Путин поблагодарил всех граждан России за сплоченность и поддержку, которую они оказывали во время его президентского правления, передает РИА "Новости". "Я видел ее и чувствовал и без нее не смог бы ничего сделать", - сказал Путин.

Подводя на Госсовете итоги восьми лет работы на посту президента, он заявил, что в конце 1990 годов "богатая Россия превратилась в страну бедных людей". И сказал, что именно в тот период началась работа по формированию и реализации плана восстановления страны при понимании того, что такое восстановление нельзя было вести за счет людей, треть которых обнищала.

России удалось преодолеть сепаратизм регионов "Мы начали с восстановления конституционного порядка" на территории всей страны, отметил Путин.

России удалось преодолеть сепаратизм регионов. Восемь лет назад некоторые регионы позиционировали себя как суверенные государства, "ассоциированные с Российской Федерацией". "Можно было являться гражданином субъекта Федерации, не являясь гражданином России", - отметил Путин.

"Сепаратизм отступил, а терроризму... нанесены решающие, сокрушительные удары", - заявил президент.

За это время удалось покончить с политическим бесправием народа России.

По словам Путина, в период с конца 90-х годов "мы последовательно работали над формированием устойчивой и дееспособной политической системы", передает "Интерфакс". "Нам удалось избавить страну от порочной практики принятия государственных решений под давлением сырьевых и финансовых монополий, медиамагнатов, зарубежных политических кругов и оголтелых популистов - когда не только национальные интересы, но и элементарные потребности миллионов людей цинично игнорировались", - подчеркнул президент РФ.

Сейчас же можно с уверенностью заявить - "с политическим бесправием народа в России покончено", - сказал Путин.

Теперь, по словам Путина, " надо эффективно подготовить ресурсы для следующего качественно иного этапа развития до 2020 года".

Путин: Россия была раздроблена, против нее готовилась агрессия

Как напомнил президент Путин, в конце 1999 - начале 2000 года Россия находилась в крайне тяжелой ситуации. "Россия представляла собой лоскутную территорию, статус отдельных территорий определялся как суверенные государства, ассоциированные с РФ", - подчеркнул он.

По словам президента, "таких спорных территорий было более 2 тысяч", "если бы мы позволили втянуться в их дележ, то разрушили бы страну".

Характеризую ситуацию в социально экономической сфере, он напомнил, что инфляция тогда составляла 36,5%, "съедая доходы граждан", доходы трети населения были ниже прожиточного минимума, низкими были реальные доходы граждан, задолженности по зарплатам превышали 2 года.

Кроме того, подчеркнул он, определенными силами "подготовка к агрессии на Россию велась открыто". Нападение на Дагестан в 1999 году стало следствием фактического отделения Чечни от России, "подстрекаемого внешними силами, заинтересованными в развале России", отметил он.

Теперь в России все стало лучше. Доходы населения растут

В России в последние годы во всех сферах жизни появилась устойчивость, значительно выросли реальные доходы населения и пенсии, заявил президент Владимир Путин.

Он отметил, что в России "начались крупномасштабные реформы в энергетике, транспортном машиностроении", других ключевых отраслях экономики, "по наиболее чувствительным для государства направлениям созданы госкорпорации".

По итогам 2007 года Россия вошла в "семерку" крупнейших экономик мира По итогам 2007 года Россия вошла в "семерку" крупнейших экономик мира, оставив позади такие страны, как Италия и Франция, заявил сегодня президент России. По его словам, за минувшие 12 месяцев было отмечен самый большой прирост ВВП за все последние годы. Он составил 8,1%.

Государственный внешний долг сократился до 3% ВВП, что является одним из лучших показателей в мире. Глава государства отметил также, что за восемь лет объем иностранных инвестиций вырос в семь раз, приток капитала в 2007 году составил 82,3 млрд долларов.

Реальные доходы россиян за 8 лет выросли в 2,5 раза, заявил президент Путин.

"Я прекрасно знаю все, что связано с инфляцией, ростом цен и так далее, но реальные доходы все-таки выросли в 2,5 раза. Пенсии также выросли почти в 2,5 раза. Безработица и уровень бедности уменьшились более, чем в 2 раза", - сказал Путин.

Он отметил также, что за последние годы были преодолены тенденции роста смертности и снижения рождаемости.

Он напомнил, что когда руководство страны сформулировало демографическую программу, было очень много сомневающихся: "будет ли какой-то толк от этих государственных вложений". "Сегодня с удовлетворением могу констатировать: толк есть. В прошлом году была отмечена рекордная динамика прироста рождаемости за последние 25 лет. Родилось так много детей, сколько не рождалось последние 15 лет", - подчеркнул Путин.

Сырьевой сценарий развития погубит Россию

Президент Владимир Путин заявил, что дальнейшее развитие России по инерционному, сырьевому сценарию может поставить под угрозу само существование Российского государства. "Следуя этому сценарию, мы не сможем обеспечить ни безопасность страны, ни ее нормального развития, подвергнем угрозе само ее существование", - сказал президент.

Путин отметил, что России пока не удалось уйти от энергосырьевого развития экономики, а модернизация экономики происходит фрагментарно.

"Несмотря на отдельные успехи последних лет нам пока не удалось уйти от инерционного, энергосырьевого сценария развития", - сказал президент.

"Естественно, ничего плохого ни в подъеме энергетики, ни в росте добычи сырья нет. Напротив, формирование современного, лучшего в мире энергетического сектора, создание высокотехнологичных предприятий, добывающих и перерабатывающих сырье, входит в число наших приоритетов", - заявил президент.

"Однако и сейчас на фоне благоприятной для нас экономической конъюнктуры мы пока лишь фрагментарно занимаемся модернизацией экономики", - сказал Путин.

Путин: предыдущая власть провоцировала развал России

Как напомнил президент Путин, в Чечне в конце 1999 - начале 2000 годов сепаратисты были заинтересованы в развале России.

"Нападение боевиков на Дагестан стало прямым следствием фактического отделения Чеченской Республики от России. Здесь мы , кроме того, столкнулись с неприкрытым подстрекательством сепаратистов со стороны внешних сил, заинтересованных в ослаблении, а может быть, и в развале России", - подчеркнул он.

"В самой Чечне был развязан террор против собственного народа, - продолжал президент. - Убийство мирных жителей и священнослужителей, работорговля, в том числе, за счет местного населения захват заложников. Под руководством эмиссаров «Аль-Каиды» действовали лагеря подготовки террористов, самозванный конгресс народов Ичкерии и Дагестана провозгласил своей целью создание радикального по своей сути так называемого халифата от Черного до Каспийского моря. Подготовка к агрессии против России, к отторжению ее исконных территорий велась абсолютно открыто".

При этом, отметил Владимир Путин, "армия была фактически деморализована и небоеготовна".

"Денежное довольствие военнослужащих было откровенно нищенским, да и выплачивалось несвоевременно. Техника стремительно устаревала. Предприятия оборонно-промышленного комплекса задыхались в долгах, теряли кадры и производственную базу", - отметил он.

К 2020 году богатых станет больше, а бедных меньше

Президент России Владимир Путин назвал основным приоритетом России развитие человека. "Развитие человека - это и основная цель, и необходимое условие прогресса современного общества", - заявил он.

По словам Путина, "это и сегодня, и в долгосрочной перспективе наш абсолютный национальный приоритет".

К 2020 году не менее 60-70 проц населения должны относиться к среднему классу К 2020 году не менее 60-70 проц населения должны относиться к среднему классу, а дифференциация доходов должна сократиться, обещал Владимир Путин.

"Дифференциация доходов семей должна сократиться с нынешнего, абсолютно неприемлемого 15-кратного размера до более умеренного", - сказал Путин. При этом глава государства подчеркнул, что уменьшение разрыва в доходах граждан не должно привести к исчезновению стимулов для профессиональной и творческой самореализации. "Уравниловки быть не должно", - отметил он.

По его мнению, через 10-12 лет "Россия должна стать лучшей по возможностям для карьерного роста, для значительного повышения социального и материального статуса в течение жизни, лучшей в поощрении таланта и успеха".

План: Россия будет впереди планеты всей

Текст этой экономической речи Путина готовился в администрации президента в обстановке строжайшей секретности под руководством главы администрации президента Сергея Собянина, его заместителей Владислава Суркова и Игоря Сечина, а также помощника президента по экономическим вопросам Игоря Шувалова и руководителя экспертного управления президента Аркадия Дворковича.

По словам одного высокопоставленного кремлевского чиновника, выступление президента будет посвящено планам по достижению к 2020 года самых высоких экономических показателей в мире, например, в вопросе доходов населения. Будут созданы условия для гармоничного развития личности, в разы увеличится ВВП и производительность труда, повысится эффективность использования природных и финансовых ресурсов. Выступление Путина будет носить глобальный характер и содержать минимум конкретных цифр, а основным тезисом будет провозглашена ставка на человеческий капитал.
Логику выступления Путина разовьет Медведев, который обнародует конкретную экономическую программу на ближайшие несколько лет на форуме в Красноярске 15 февраля. А за день до этого уходящий президент Путин выступит с традиционной ежегодной пресс-конференцией.

Неформальное повышение статуса сегодняшнего заседания Госсовета выглядит логичным шагом, пишет "Коммерсант". В этом году к Федеральному собранию будет обращаться уже новый президент - это произойдет уже после его инаугурации в мае.

Напомним, что в апреле 2007 года, завершая свое последнее обращение к Федеральному собранию, Владимир Путин заявил: "Думаю, нам с вами давать оценки собственной деятельности здесь неуместно, а мне выступать с политическими завещаниями преждевременно". Расширенное заседание Госсовета, возможно, является самым удачным местом для подведения итогов работы Владимира Путина на посту президента.