Раздел Политика
13 февраля 2008, 08:39

Путин и Ющенко провели переговоры и решили газовый вопрос

В Кремле во вторник прошли переговоры президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Ющенко.
Сразу после этого стало понятно, что газовый спор между Россией и Украиной, возникший из-за накопленного украинской стороной долга за потребленный российский газ и отсутствия документов на его получение, решен.

"Мы выработали общую схему работы на ближайшую перспективу. Мы сегодня от наших партнером услышали, что в ближайшее время начнется погашение задолженности, и договорились о принципах сотрудничества на 2008 год и на последующие годы", - сказал Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров со своим украинским коллегой Виктором Ющенко. Слова прозвучали через несколько минут после того, как истек срок ультиматума "Газпрома", собиравшегося прекратить подачу российского газа на Украину (18:00 по московскому времени).

Уже во вторник-среду достигнутые по газу договоренности будут зафиксированы документально, а в четверг Украина начнет гасить задолженность.

Вначале лидеры двух стран провели встречу в узком составе, причем длилась она более трех часов. Затем началось заседание российско-украинской межгосударственной Комиссии "Путин-Ющенко". На заседании лидерами двух стран был подписан План действий на 2008 год, состоящий из 26 пунктов. После этого лидеры двух стран на совместной пресс-конференции подвели итоги переговоров.

Подписанный План в основном касается таких тем, как проблема газа, перспективы вступления Украины в НАТО, экономическое сотрудничество двух стран. Но на переговорах сегодня обсуждалось не только это: Путин с ходу заявил, что в отношениях двух стран накопилось "много вопросов". Один из них - новый взгляд на историю Украины, стремление украинских властей создать ее "национальную версию".

По окончании переговоров президент Путин предложил украинскому коллеге не допускать спекуляций на исторические сюжеты.

"Мы подробно обсудили тему подхода к освещению общей для наших государств и народов истории. Убежден, любые спекуляции на исторических сюжетах в угоду политической конъюнктуре недопустимы, наносят серьезный ущерб российско-украинским отношениям", - сказал Путин на пресс-конференции. "Мы хорошо понимаем, насколько велика степень взаимной симпатии и уважения наших братских народов. Уверен, одинаково значимым для нас станет совместное празднование в 2009 году 200-летия со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Кроме того, сегодня мы условились подумать о том, как достойно отметить 1020-летие крещения Руси в этом году, а также 300-летие Полтавской битвы в следующем", - отметил Путин.

Напомним, накануне помощник президента Сергей Приходько указал, что "в последнее время обозначилось несколько серьезных "болевых" точек". Одна из наиболее чувствительных - стремление украинских властей создать "национальную версию" истории, "утвердить нормативными актами одностороннюю, по сути антироссийскую трактовку общих для обеих стран исторических событий".