Раздел Политика
20 февраля 2008, 17:56

На Урале кандидат в сенаторы потребовал возбудить уголовное дело против теризбиркома

Избирательная кампания по выборам депутатов свердловского Заксобрания приобретает все более скандальный характер.
Сегодня стало известно о том, что один из участников гонки направил заявление в Генеральную прокуратуру РФ с требованием возбудить уголовное дело против Кировской территориальной избирательной комиссии. Кандидат в сенаторы ППЗС Яков Невелев утверждает, что избирком своими действиями в одних случаях и бездействием в других воспрепятствует осуществлению избирательных прав граждан, что подпадает под ст. 141 и 142 УК РФ.

В частности, сегодня в ходе процесса по иску другого кандидата по этому округу, предпринимателя Андрея Дружинина против действующего депутата, владельца сети супермаркетов «Кировский» Игоря Ковпака, Свердловский областной суд указал на бездействие ТИКа, не рассматривающего неделями жалобы и обращения других кандидатов. Дружинин потребовал отмены регистрации кандидата Ковпака за подкуп избирателей и использование служебного положения. Владелец сети супермаркетов выдавал перед выборами дисконтные карты своих магазинов пенсионерам и малоимущим, обещал подарить каждой школе района наборы книг, проводил чаепития с пенсионерами, а также распространял свою рекламу в магазинах и украсил магазины сети своими предвыборными баннерами.

Изучая материалы дела, суд обнаружил, что многие документы, которые требуются суду, уже давно запрашиваются соперниками Ковпака в избиркоме, а жалобы по тем же самым поводам, что и в иске Дружинина, не рассматриваются в срок.

Как отмечено в заявлении Невелева в Генпрокуратуру, «оперативно и в срок Кировский ТИК рассматривает только запросы представителей кандидата Ковпака, и это может рассматриваться как ангажированность избиркома».

Другой факт, приведенный в заявлении, уже стал достоянием общественности на прошлой неделе: сын Игоря Ковпака Лев, депутат думы Екатеринбурга и совладелец сети «Кировский», направил запрос в администрацию города по поводу мероприятий в Кировском районе, а спустя несколько часов в мэрию пришел точно такой же, слово в слово, запрос, но уже за подписью председателя Кировской ТИК Виктории Лашко.

Напомним, что Кировский ТИК уже «прославился» на всю страну тем, что зарегистрировал кандидата (по мнению наблюдателей – дублера Ковпака) по фальшивым подписям. Все 283 подписи за кандидата Шугурова, принятые и проверенные избиркомом, были признаны недействительными и недостоверными. Когда судья областного суда ознакомилась с результатами графологической экспертизы, то возмутилась настолько, что направила письмо председателю облизбиркома Владимиру Мостовщикову с требованием проверить профессионализм и компетентность членов Кировского ТИКа. «Вы подрываете веру людей в честные выборы», – заявила судья в адрес Кировской комиссии.