Раздел Политика
21 февраля 2008, 16:36

ВЦИОМ обнародовал последний опрос перед выборами и рассказал, кто же выиграет на выборах президента-2008

Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) прогнозирует, что за кандидата в президенты Дмитрия Медведева проголосует около 73% избирателей при явке около 70%.
Об этом в четверг сообщил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Он напомнил, что с понедельника вводится мораторий на оглашение информации, связанной с выборами.

"69,7% россиян, имеющих право голоса, по нашему прогнозу, придут и сделают свой выбор. 72,9%, по прогнозу ВЦИОМ, проголосуют за Дмитрия Медведева", - сказал Федоров. Он подчеркнул, что это последний публичный прогноз, который обнародует ВЦИОМ до выборов. Гендиректор ВЦИОМ рассказал, что, по прогнозам центра, за кандидата Геннадия Зюганова проголосуют 15% избирателей, за кандидата Владимира Жириновского - 10,9% избирателей, за кандидата Андрея Богданова – около 1%.

При этом он рассказал, что, по данным опроса, проведенного с 16 по 18 февраля, 61,2% избирателей готовы проголосовать за Медведева, сообщает "Интерфакс". "6,8% опрошенных намерены проголосовать за Жириновского, 9% - за Зюганова. Около 8% при ответе на вопрос о своих предпочтениях сказали, что не пойдут на выборы", - сказал социолог.

"Если отбросить тех, кто говорит, что на выборы не придет, то 74% активных избирателей, по данным опроса, проголосуют за Медведева, 10,3% - за Зюганова, 7,7% - за Жириновского, и 1% - за Богданова", - сказал он. По словам Федорова, 10,7% опрошенных пока затрудняются сказать, за кого проголосуют, но пойдут на выборы.

Социолог рассказал, что 58% опрошенных с 16 по 17 февраля, говорят, что точно пойдут на выборы. "25%, скорее, придут на выборы, 12% говорят, что точно не придут", - сказал эксперт.

"На президентские выборы всегда приходит больше людей, чем на думские, потому что люди понимают, какую важную роль играет президент", - подчеркнул Федоров.

Комментируя совпадение прогнозов, сделанных социологическими службами в преддверии парламентских выборов, с результатами выборов в Думу, Федоров сказал: "То, что нашим социологам удалось очень хорошо спрогнозировать результаты выборов, говорит о том, что наша социология "выросла из штанишек", стала более зрелой".

Федоров сообщил, что опросы, результаты которых он привел, проводились в 46 регионах поквартирным методом. Было опрошено 1600 человек.